• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Рейтинг губернаторов: Часть I

Кто из губернаторов смог попасть в лидеры рейтинга
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

1 Кличко привалила удача

В прошлом году глава КГГА Виталий Кличко в первом квартале занял восьмое место, а к концу года поднялся на второе. Теперь он стал лидером (131 балл) и имеет все шансы остаться им и в годовом рейтинге. Это самое очевидное следствие наметившегося экономического подъема. Всегда первыми чувствуют оживление экономики именно жители столицы. Так было и в конце 1990-х, когда Киев выглядел цветущим оазисом по сравнению с остальными городами, медленно выкарабкивавшимися из длительной рецессии.
В январе-марте 2016 г. Киев единственный из всех регионов получил прирост реальной зарплаты (на 1,4% по сравнению с теми же месяцами прошлого года), допустив при этом, как ни удивительно, наименьший рост цен.

Особенно впечатляет отрыв столицы по размеру зарплат: 7 879 грн. в среднем за январь-апрель, тогда как в остальных регионах - в 1,67-2,42 раза ниже.

Опере­жающими темпами (даже по столичным меркам) растут зарплаты киевских работников сферы информации и телекоммуникаций, достигшие в апреле 13 744 грн. и практически догнавшие уровень зарплат в сфере финансовой и страховой деятельности (13 894 грн.). Также Киев имеет наименьшую долю работников, переведенных по экономическим причинам на неполную рабочую неделю (1,9%), входит в четверку наилучших по соотношению женских зарплат с мужскими.

В первом квартале столица получила 15,64 млрд грн. капитальных инвестиций, $786,4 млн притока прямых иностранных инвестиций в виде акционерного капитала (прибыло $806,9 млн, убыло $20,5 млн), выполненных строительных работ на 2,43 млрд грн. На каждого киевлянина пришлось соответственно 5 379 грн. капитальных инвестиций, $270 притока прямых иностранных инвестиций, строительных работ на 837 грн. По всем этим показателям столица в несколько раз опередила самые успешные области.

Кроме того, Киев имеет самую низкую смертность населения (коэффициент 10,9 на тысячу жителей в пересчете на год, тогда как в областях - 13,6 и выше), входит в четверку регионов с самой высокой рождаемостью (коэффициент 12,3) и благодаря этому единственный из всех регионов показал естественный прирост населения, а не убыль (коэффициент +1,4). Также столица вторая среди регионов с самой низкой младенческой смертностью.

2 Мельничуку нужно помнить о селе

Реклама на dsnews.ua

Вслед за столицей выбирается из кризиса Киевская область. Это тоже вполне закономерно и весьма удачно для нового губернатора Максима Мельничука (96,5 балла), назначенного на этот пост 3 февраля 2016 г.

Киевщина укрепила лидерство по темпам жилищного строительства как в абсолютных, так и в относительных цифрах: общая площадь принятого в эксплуатацию жилья в первом квартале составила 362 тыс. кв. м, или 209 кв. м на тысячу жителей (в несколько раз больше, чем в любом другом регионе). Это на 16,9% больше, чем в первом квартале 2015 г. Ново­стройки помогли Киевской области стать второй после столицы по объему освоенных капитальных инвестиций - 4,96 млрд грн. В пере­счете на душу населения это 2 864 грн./чел. (в несколько раз больше, чем в любой другой области). По притоку прямых иностранных инвестиций на душу населения Киевщина заняла третье место, по объему строительных работ на душу населения - пятое, а по динамике строительства - второе: прирост на 40,5% по сравнению с первым кварталом 2015 г.

Также область третья по динамике сферы услуг и четвертая - по динамике промышленности и розничной торговли. В январе-марте прирост промышленной продукции относительно тех же месяцев прошлого года составил 6,8%, а по итогам января-апреля - уже 10,6% (третье место). Ввиду всего этого уже не выглядит странным, что Киевщина опередила все остальные области (уступая только Киеву) по размеру среднемесячной зарплаты (4 731 грн. в январе-апреле) и по динамике реальных зарплат (прирост по итогам января-апреля на 0,9% относительно тех же месяцев минувшего года). Наконец, Киевщина единственная из всех мирных регионов стала показывать прирост численности штатных работников (по юридическим лицам и их обособленным подразделениям с количеством наемных работников 10 и более человек) - на 0,2% в первом квартале и на 0,4% в январе-апреле (относительно тех же месяцев прошлого года).

Но если покинуть пригороды столицы и посмотреть на жизнь села, то картина перестает быть радужной. В минувшем году Киевская область вошла в тройку отстающих по динамике сельского хозяйства, показав большое падение и в растениеводстве, и в животноводстве. В нынешнем году область вновь допустила сокращение сельхозпродукции - на 5,2% в январе-марте и на столько же в январе-апреле (четвертое место снизу). Производство мяса упало на 11,9%, яиц - на 5,3%. Поголовье крупного рогатого скота на 1 мая сократилось (относительно той же даты прошлого года) на 1,5% (коров - на 4,1%), свиней - на 8,3%, птицы - на 3,7%.

3 Синютку обрадовали экспортеры

Третье место у губернатора Львовщины Олега Синютки (44 балла). Его область в январе-марте вошла в тройку передовиков по темпам жилищного строительства (92,2 кв. м на тысячу жителей), стала четвертой по динамике строительной продукции (прирост на 32,6%), второй - по динамике сферы нефинансовых услуг, так же как и по динамике экспорта товаров и услуг. 

Только два региона сумели в январе-марте нарастить экспорт: Ивано-Франковщина и Львовщина.

Экспорт товаров из Львовской области вырос по сравнению с первым кварталом 2015-го на 18,5% (до $291,3 млн), услуг - на 7,2% (до $85,4 млн). Осваиваются прежде всего европейские рынки. Экспорт львовских товаров в страны ЕС вырос на 17,9% (до $219,4 млн), услуг - на 8,3% (до $70,9 млн). Главными покупателями львовских товаров являются Польша, Германия, Чехия, Дания, а также Египет (поставки туда увеличились в 3,16 раза). Крупнейшими потребителями львовских услуг стали Германия, Польша, Кипр, США, Мальта и Дания. Особенно заметно выросли объемы экспорта компьютерных услуг (на 30,3%), а их доля в общем объеме экспорта услуг из Львовской области достигла 34,7%.

В то же время Львовщина оказалась в тройке аутсайдеров по динамике розничной торговли: ее оборот в первом квартале упал на 4,3%. И хотя по итогам четырех месяцев цифры чуть лучше (прирост на 0,1%, что означает пятое-шестое место снизу), но все равно это не те результаты, которыми можно хвастаться.

4 Гунчик сохранил привлекательность

Лидером прошлогоднего рейтинга был губернатор Волыни Владимир Гунчик. В нынешнем году по итогам первого квартала он четвертый (35,5 балла). Некоторые свои достижения он растерял. Например, в минувшем году Волынь вошла в четверку регионов с наилучшей динамикой промышленности, а теперь у нее по этому критерию пятое место снизу: спад на 6,3% в январе-марте и на 6,9% в январе-апреле. Также пятое место снизу у Волыни по среднемесячной зарплате штатных работников.

Но все же Гунчик имеет неплохие шансы удержаться в верхних строках рейтинга. Об этом говорит то, что он сохранил привлекательность для инвесторов. В прошлом году Волынь вошла в пятерку регионов с наибольшим объемом освоенных капитальных инвестиций на душу населения: 5 300 грн./чел. за год. То же пятое место у нее и сейчас: 1 341 грн./чел. за первый квартал 2016 г. Общий объем капинвестиций в январе-марте составил 1,4 млрд грн., из них больше всего вложено в торговлю (главным образом розничную) - 487 млн, строительство - 326 млн, промышленность - 324 млн, сельское хозяйство - 141 млн грн. По темпам жилищного строительства Волынь тоже в пятерке лучших: 75,58 кв. м на тысячу жителей, что в 1,5 раза больше, чем в первом квартале 2015 г.

5 Коровий надеется на аграриев

Губернатор Винницкой области Валерий Коровий отстал от волынского коллеги лишь на полбалла. Как и Волынь, Виннитчина имеет спад в промышленности: на 7,8% в январе-марте и на 7% в январе-апреле. По этому критерию у нее четвертое место снизу, тогда как прошлый год она закончила второй сверху, дав прирост промышленной продукции на 4%. Но есть у Виннитчины и ряд немаловажных достижений. У нее пятое место по динамике строительной продукции: прирост на 32,3% в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, а по итогам четырех месяцев - уже прирост на 46,9% и второе место. Также у нее пятое место по динамике экспорта, четвертое - по динамике реальной зарплаты, второе - среди регионов с самым низким ростом цен.

А главным пока что успехом Винницкой области является первое место по динамике сельского хозяйства: рост продукции животноводства на 5,9% в январе-марте и на 6,9% в январе-апреле. В прошлом году животноводы Виннитчины дали прирост продукции на 13,1%, тогда как в растениеводстве выпуск продукции сократился на 17,4% из-за падения урожая зерновых и сахарной свеклы. В текущем году можно надеяться, что второго подряд неурожая не случится, а низкие прошлогодние цифры станут удобной базой для сравнения, чтобы продемонстрировать рост.

6 У Саакашвили выросла промышленность

Шестую строку рейтинга занял губернатор Одесской области Михеил Саакашвили (33,5 балла). В первом квартале Одесчина стала второй по динамике промышленности: рост на 11%. Правда, по итогам четырех месяцев подъем затормозился до 8,9% (пятое место). Среди крупнейших отраслей наилучшие показатели имеют пищевая промышленность (рост на 16,1% в январе-марте, на 10,2% в январе-апреле) и машиностроение (рост на 22,9 и 24,7% соответственно).
Также Одесчина в пятерке лучших по размеру среднемесячной зарплаты, вторая после Киева среди регионов с наименьшей долей работников, переведенных по экономическим причинам на неполную рабочую неделю, входит в число двух регионов с наименьшей долей тех, кто получает зарплату не выше минимальной, среди работников, полностью отработавших месяц (всего лишь 0,1%). Но при этом область оказалась в пятерке регионов с наибольшим падением сельхозпроизводства и повышением потребительских цен.

7 Гончарука подвела Бурштынская ТЭС

Глава Ивано-Франковской ОГА Олег Гончарук по итогам квартала стал седьмым (30,5 балла). Его результат мог бы быть и повыше, если бы не столь печально выглядела динамика промышленности: падение на 10,8% в январе-марте (наихудший показатель среди мирных регионов) и на 8,4% в январе-апреле (второе место снизу). Около половины объема реализованной промышленной продукции Прикарпатья обеспечивает энергетика, крупнейший объект которой - "ДТЭК Бурштынская ТЭС". По сравнению с январем-апрелем прошлого года производство электроэнергии на Прикарпатье просело на 11,7%. Впрочем, еще большее падение допустил местный пищепром - на 36,4%. Сельхозпроизводство сократилось на 7,3% (третье место снизу).

А главным достижением области стало первое место по динамике экспорта. Объем экспорта товаров из Прикарпатья вырос по сравнению с первым кварталом 2015-го на 24,3% (до $99,7 млн).

Наибольшие поставки осуществлялись в Румынию, Италию, Бельгию, Ирландию, Польшу, Данию и Чехию. В целом экспорт товаров из Прикарпатья в страны ЕС вырос в 1,5 раза и достиг $75,5 млн. Главные статьи экспорта - сельхозпродукция (35,6 общих объемов), механические и электрические машины (24,1%), древесина и изделия из нее (15,1%).

Также Прикарпатье прочно удерживает второе место (после Киевщины) по темпам жилищного строительства - 113,8 кв. м общей площади введенного в эксплуатацию жилья на тысячу жителей, прирост по сравнению с первым кварталом 2015 г. на 35,5%. Область вторая среди регионов с самым низким уровнем задолженности по зарплате (только 24,08 грн. на одного работника по состоянию на 1 мая) и самой низкой смертностью населения, имеет наинизшую по Украине младенческую смертность.

8 Москалю все так же мешает климат

Геннадий Москаль руководит Закарпатьем с середины июля минувшего года. В рейтинге по итогам года он был восьмым, и сейчас у него все то же восьмое место (17 баллов). Вскоре после переезда в Ужгород Москаль перечислил проблемы, доставшиеся ему в наследство, и среди них - плохой инвестиционный климат. "С 2005 года в области не было реализовано ни одного серьезного инвестиционного проекта! Инвестировали только те предприятия, которые закрепились до этого периода, а это говорит об опасениях владельцев капитала идти на наш рынок из-за высоких рисков", - заявил новоназначенный губернатор, который уже руководил Закарпатьем в 2001-2002 гг. Но по итогам 2015 г. область оказалась третьей снизу по объему освоенных капитальных инвестиций на одного жителя, а в первом квартале 2016-го - второй снизу. Такое же место, второе снизу, Закарпатье имеет по притоку прямых иностранных инвестиций: вместо притока там отток акционерного капитала в объеме -$2,6 на каждого жителя. А по интенсивности строительных работ область занимает последнее место (всего 76 грн./чел. за январь-апрель).

Не удалось Москалю заняться и еще одной застарелой проблемой Закарпатья: самой высокой по Украине младенческой смертностью (коэффициент 10,7 на тыс. рожденных живыми в 2015 г. и 11,1 - в первом квартале 2016-го). В то же время Закарпатье является третьим среди регионов с самой низкой смертностью и вторым по рождаемости. Вместе с Одесчиной Закарпатье имеет наименьшую долю работников, получающих зарплату не выше минимальной (среди полностью отработавших месяц). Также область входит в четверку регионов с наинизшим ростом цен и самой маленькой задолженностью по зарплате на одного работника, в пятерку-шестерку - по динамике розничной торговли, реальных зарплат и численности штатных работников.

    Реклама на dsnews.ua