• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Рейтинг губернаторов: Часть II

Кто из губернаторов занял средние позиции в рейтинге
Фото: baltnews.lv
Фото: baltnews.lv
Реклама на dsnews.ua

9 У Райнина приток капитала

Главное достижение губернатора Харьковщины Игоря Райнина (15,5 балла, девятое место) - второй после Киева объем чистого притока прямых иностранных инвестиций в виде акционерного капитала. В первом квартале в область прибыло ПИИ на сумму $133,1 млн, убыло - $2,2 млн, чистый приток составил $130,9 млн, или по $48,19 на каждого жителя. Практически весь этот приток обеспечили инвестиции из Великобритании в финансовую и страховую деятельность, составившие $128,4 млн.

Также Харьковщина третья по интенсивности строительных работ (387 и 552 грн./чел. за квартал и за четыре месяца соответственно), вторая по динамике кадров, четвертая по динамике сельхозпроизводства. Но область входит в тройку регионов с наибольшим размером зарплатных долгов на одного работника и самой низкой рождаемостью, в шестерку наихудших по динамике розничной торговли.

10 Мериков развивает порты

Десятую строку рейтинга занял губернатор Николаевской области Вадим Мериков (2 балла). Его главный успех - первое место по динамике строительства, с большим отрывом от ближайших конкурентов. Объем строительной продукции в январе-марте увеличился в 2,1 раза по сравнению с теми же месяцами прошлого года и превысил 381 млн грн. В пересчете на одного жителя это 330 грн./чел. (четвертое место по Украине). Существенный рост объема выполненных строительных работ про­изошел благодаря активному развитию транспортной инфраструктуры области - строительству портов и других водных сооружений. Также область в тройке лучших по объемам капитальных инвестиций на одного жителя - 1659 грн./чел., уступая по этому показателю только столице и Киевской области.

В то же время Николаевщина входит в четверку регионов с наибольшими зарплатными долгами на одного работника и наибольшим падением реальных зарплат, в тройку регионов с самой высокой младенческой смертностью, вторая среди регионов с наихудшим соотношением женских и мужских зарплат.

11 Машковский забыл рассказать о потерянных рабочих местах

Реклама на dsnews.ua

Губернатор Житомирщины Сергей Машковский (-3 балла), занимающий свою должность с июля 2014-го, в середине мая отчитался о проделанной "за два года" работе, в частности, сообщил о создании "более 22 тыс. новых рабочих мест в разных сферах народного хозяйства". По данным Госстата, среднесписочная численность штатных работников области в апреле 2014 г. составляла 232,5 тыс., а в апреле нынешнего года - 215,6 тыс. То есть если верить информации главы ОГА, за этот же период было потеряно около 38,9 тыс. рабочих мест (16,9 тыс. - чистая убыль и 22 тыс. - компенсированы новыми вакансиями). Так что с динамикой кадров на Житомирщине (11-е место среди мирных регионов) все далеко не так радужно, как в отчетах главы ОГА.

Наихудший показатель области - предпоследнее место по объему выполненных строительных работ в пересчете на одного жителя, 55,7 грн./чел. в первом квартале. Для сравнения: это в восемь раз меньше, чем у занимающей второе место Полтавщины (Киев объективно пребывает вне конкуренции). Также область вошла в четверку регионов с наименьшим размером зарплаты. В качестве достижений Житомирщины можно отметить третье место среди регионов с наименьшими долгами по зарплате на одного работника и наинизшей долей работников, переведенных на неполную рабочую неделю, и пятое место среди регионов с наименьшим ростом потребительских цен.

12 Гордееву нужно спасать птицеводов

С декабря обязанности губернатора Херсонской области исполняла Валентина Сичевая. Ее результат за первый квартал (-5 баллов) стал стартовой позицией Андрея Гордеева, получившего пост главы ОГА в конце апреля.

Наибольшая проблема, унаследованная новым губернатором, - наихудшие показатели области по динамике сельского хозяйства: падение в животноводстве на 14,9% в январе-апреле по сравнению с теми же месяцами прошлого года.

При этом производство молока сократилось на 3,3%, мяса - на 3,8%, а яиц - на 36,1%. И это не временное явление, поскольку поголовье кур к 1 мая уменьшилось еще больше - на 38,5% по отношению к уровню 1 мая минувшего года.

Также Херсонщина вошла в тройку регионов с наибольшим оттоком прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала) на душу населения и наибольшим ростом потребительских цен, в пятерку - с наименьшими объемами строительных работ на одного жителя и наибольшим сокращением численности штатных работников. Достижения области - первое место по динамике розничной торговли (обороты выросли на 11,9% по сравнению с первым кварталом прошлого года), третье - по динамике строительства (рост строительной продукции на 33,1% в январе-марте и на 42,3% в январе-апреле по сравнению с теми же месяцами минувшего года) и реальных зарплат.

13 У Фищука плохо с капитало­вложениями и розницей

Губернатор Черновицкой области Александр Фищук по итогам первого квартала набрал -9,5 балла. Наихудший результат региона - последние места по объему освоенных капитальных инвестиций на душу населения (всего лишь 357 грн./чел.) и по динамике розничной торговли. В первом квартале 2016-го торговля упала на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а за четыре месяца - на 12%. Вообще, в январе-апреле динамика розничной торговли была отрицательной всего лишь в четырех мирных регионах (остальные показали рост), так что областной власти следовало бы уделить особое внимание поиску соответствующих стимулов. Также Буковина стала второй среди регионов с наинизшей среднемесячной зарплатой (3 287 грн.) и с наивысшим уровнем смертности детей в возрасте до одного года (10,83 на 1 тыс. рожденных живыми), вошла в тройку отстающих по динамике промышленности (падение на 9,2% за квартал и на 7,9% за четыре месяца).

Черновицкая область заняла первое место по одному из новых критериев рейтинга - "гендерное соотношение зарплат" (средняя зарплата женщин составляет 89,8% от мужской). Однако это достижение обесценивается низким размером зарплат, можно сказать, речь идет о равенстве в бедности. Среди других высоких показателей - третье место по динамике экспорта, попадание в четверку регионов с наинизшей смертностью, в пятерку - с наименьшими долгами по зарплате и динамике кадров.

14 К Резниченко не идут инвесторы

Всего лишь на девятом месте по объему привлеченных иностранных инвестиций в пересчете на душу населения оказалась Днепропетровская область. В первом квартале зашло $9,8 млн и было изъято $2,4 млн (без учета курсовой разницы). Для крупного промышленного региона такой результат можно считать неудовлетворительным. Здесь любопытно вспомнить, как губернатор Валентин Резниченко (-15,5 балла) в декабре на расширенном заседании Кабмина рассказал о "почти полумиллиарде долларов" иностранных инвестиций, зарегистрированных в области в 2015 г. А в феврале облстат обнародовал официальную информацию, согласно которой регион получил в прошлом году $109,9 млн ПИИ и при этом было изъято $29,9 млн (без учета курсовой разницы).

Также Днепропетровщина оказалась на последнем месте по динамике реальной заплаты: за квартал по сравнению с аналогичным периодом минувшего года она сократилась на 13,3%, за четыре месяца - на 10%. Еще одно уже традиционно последнее место - как у региона с наибольшими долгами населения за ЖКУ: 685 грн. в пересчете на одного жителя по состоянию на
1 мая. В абсолютных цифрах сумма задолженности в январе-апреле снизилась незначительно, с 2,36 млрд до 2,22 млрд грн.

15 У Барны по-прежнему самые низкие зарплаты

В Тернопольской области по итогам первого квартала и четырех месяцев среднемесячная зарплата была наинизшей среди всех регионов - 3 211 и 3 259 грн. соответственно. И весь 2015-й наблюдалась та же картина. Тем более любопытно, что губернатор Степан Барна (-26 баллов), отвечая в апреле на вопрос о достижениях за год на нынешней должности, начал именно с зарплат: "Все познается в абсолютных цифрах. Возьмем заработную плату. На апрель прошлого года она составляла 2 400 грн., а сейчас составляет 3 008 грн.". На самом деле 3 008 грн. - это среднегодовой показатель 2015-го, а к апрелю, как было сказано выше, зарплата еще выросла. Но все познается не в абсолютных цифрах, а в сравнении, и наемные работники Тернопольщины отлично понимают, в чем разница, на своих кошельках.

Еще одно последнее место области по итогам квартала - по уровню задолженности местных бюджетов перед предприятиями ЖКХ. Предпоследнее - по доле наемных работников, отправленных в неоплачиваемые отпуска. Также следует отметить попадание в тройку отстающих по динамике сферы услуг и в четверку - по привлечению иностранных инвестиций на душу населения.

А наилучшие показатели Тернопольщины - самые маленькие долги населения за ЖКУ (в пересчете на одного жителя), второе место по гендерному соотношению зарплат (опять-таки обесцененное их низким размером) и третье среди регионов с наинизшей смертностью детей в возрасте до одного года.

16 Чугунников оставил Муляренко падающие услуги

Алексей Муляренко заменил Виталия Чугунникова на посту главы Ровенской облгосадминистрации 28 апреля. Поэтому -26,5 балла в рейтинговой таблице - это результат уже экс-губернатора. К слову, сохранившего после увольнения влияние на ситуацию в области, так же как и на кадровую вертикаль, поскольку Муляренко - давний друг и партнер Чугунникова по бизнесу и политике.

Итак, по результатам первого квартала всего две области показали падение сферы услуг (в рыночных ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а наихудший результат у Ровенщины - на 2,2%. Также область стала последней по соотношению между зарплатами мужчин и женщин: разница составляет почти треть (32,9%). Еще один слабый показатель - количество работников, имевших начисления не больше минимальной зарплаты. Таковых в области нашлось 1,5% (среди полностью отработавших месяц) - наихудший результат на пару с Черниговщиной. Еще два проблемных наследства Чугун­никова - наибольший отток прямых иностранных инвестиций в виде акционерного капитала (-$4,68 на каждого жителя) и вхождение в тройку регионов с наименьшим объемом капитальных инвестиций на душу населения.

    Реклама на dsnews.ua