• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Рейтинг губернаторов: Часть III

Кто из губернаторов не может похвастаться своими успехами
Реклама на dsnews.ua

17 У Кузьменко плохо с жилищным строительством

На Кировоградщине в первом квартале зафиксированы самые низкие темпы ввода в эксплуатацию нового жилья - всего лишь 9,77 кв. м на тысячу жителей. И в целом объемы строительных работ в пересчете на душу населения были совсем невысоки - 59,8 грн./чел. за январь-март (третье снизу место) и 90,8 грн./чел. за четыре месяца (предпоследнее). С другой стороны, во втором полугодии ситуация может исправиться, поскольку область показала положительную динамику строительства: прирост стройпродукции составил 8,8% по итогам квартала и 9,6% - за четыре месяца (по сравнению с аналогичными периодами прошлого года).

Среди других показателей, обусловивших низкий результат губернатора Сергея Кузьменко (-30 баллов), можно выделить попадание Кировоградщины в число двух регионов с наивысшей смертностью, в тройку - с наинизшей среднемесячной зарплатой, в четверку - с наихудшей динамикой сферы услуг, в пятерку отстающих по динамике экспорта и имеющих наибольшие долги по зарплате на одного работника. А наилучшие результаты области - второе место за квартал и третье за четыре месяца по динамике сельского хозяйства (прирост на 4,7 и 2,3% соответственно) и третье за квартал и второе за четыре месяца по динамике промышленности (прирост на 7,1 и 13,1%).

18 У Бриля 32 тыс. работников не могут полноценно трудиться

После увольнения в декабре 2015-го Григория Самардака с должности главы Запорожской облгосадминистрации его обязанности исполнял первый заместитель Константин Бриль (-31,5 балла), избавившийся от приставки и. о. в апреле нынешнего года. Острой для области остается проблема занятости: здесь наибольшая доля наемных работников, переведенных на неполную рабочую неделю по экономическим причинам (8,1%). В абсолютных цифрах - 30,3 тыс., к которым также следует прибавить 2,1 тыс. находящихся в отпусках без сохранения зарплаты (доля последних по сравнению с другими регионами невысока).

В числе экономических провалов следует отметить предпоследнее место Запорожчины по динамике строительства и розничной торговли, попадание в тройку отстающих по динамике экспорта, в четверку аутсайдеров по темпам ввода в эксплуатацию нового жилья на тысячу жителей. С другой стороны, область вошла в тройку лидеров по размеру среднемесячной зарплаты за январь-март (4608 грн.), а также в тройку регионов с наименьшим ростом потребительских цен и наименьшим сокращением количества наемных работников.

19 Головко теряет кадры

Реклама на dsnews.ua

Наибольшая убыль наемных работников в первом квартале и за четыре месяца 2016-го была зафиксирована в Полтавской области - на 6,5 и 6,2% соответственно. В абсолютных цифрах средняя численность штатных работников за январь-апрель на 20,3 тыс. меньше, чем годом ранее. Также в области, руководимой Валерием Головко (-38 баллов), был зафиксирован наибольший рост потребительских цен - на 33,6% по сравнению с январем-мартом прошлого года.

Еще одно последнее место у Полтавщины за квартал (и предпоследнее за четыре месяца) как у региона с наихудшей динамикой строительства - падение на 23,1 и 18,6% соответственно по сравнению с аналогичными периодами минувшего года.

Однако объемы строительных работ по сравнению с другими регионами остались высокими: в пересчете на душу населения второе место за квартал и за четыре месяца (445 и 628 грн./чел. соответственно). А вот по темпам введения в эксплуатацию жилья область стала предпоследней - всего лишь 11,48 кв. м на тысячу жителей. Впрочем, на фоне падения объемов строительных работ при возведении нежилых строений и инженерных сооружений объемы работ на строительстве жилья выросли на 13,1%. Так что по последнему критерию Полтавщина может улучшить результат в будущих отчетных периодах.

Также следует отметить второй наихудший результат области по доле работников, переведенных на неполную рабочую неделю, попадание в четверку регионов с наибольшей смертностью, в пятерку - с наименьшей рождаемостью, наибольшим падением реальной зарплаты и наихудшим гендерным соотношением зарплат.

20 Сложные задачи для Корнийчука

После увольнения с должности главы Хмельницкой ОГА Михаила Загороднего 18 декабря 2015 г. весь первый квартал 2016-го его обязанности исполнял первый зам Василий Процюк (-41,5 балла). Новый губернатор Александр Корнийчук был назначен только 28 апреля. Можно выделить несколько наиболее проблемных для области направлений, на которых стоит сосредоточиться Корнийчуку. Хмельнитчина имеет второй наихудший результат по динамике кадров - убыль работников в январе-марте составила 6% (за четыре месяца - 5,5%) по сравнению с теми же месяцами прошлого года. При этом по динамике зарплаты область попала в тройку отстающих: в первом квартале реальная зарплата сократилась на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года (за четыре месяца - на 6,6%, четвертое снизу место). Также в четверке отстающих Хмель­нит­чина оказалась по доле работников, отправленных в неоплачиваемые отпуска. Среди плохих экономических показателей можно выделить предпоследнее место по динамике сельского хозяйства, попадание в тройку отстающих по динамике строительства, в четверку - по динамике экспорта и в пятерку - по притоку прямых иностранных инвестиций (на душу населения).

А наилучший результат Хмельницкой области - это наименьшая среди всех регионов задолженность по заработной плате в пересчете на одного работника: всего лишь 23,64 грн. на 1 апреля и 20,28 грн. - на 1 мая. Также стоит отметить попадание в тройку регионов с наименьшей долей работников, получающих зарплату не выше минимальной. Еще в области сохранились хорошие темпы принятия в эксплуатацию жилья - 85,82 кв. м на тысячу жителей, четвертое место.

21 Кулич допустил обвал экспорта

В январе-марте 2016-го объемы экспорта товаров и услуг из Черниговской области составили всего лишь 58,2% от объемов за соответствующий период прошлого года, в частности товаров - 57,5%. В абсолютных цифрах экспорт товаров составил скромные $86 млн. Хотя Россия остается главным торговым партнером, поставки туда сократились вдвое (на 50,8%) и, очевидно, будут сокращаться и впредь. Также произошло резкое падение объемов поставок в Египет - сразу на 65,5%. Поэтому у областной власти во главе с Валерием Куличом (-53,5 балла) среди первостепенных задач должна быть помощь местным производителям в открытии новых рынков. Если посмотреть на географическую структуру внешней торговли, то определенные подвижки уже видны. В 2,3 раза увеличены объемы поставок в Грузию (до $4,8 млн) и в 2,9 раза в Индию (до $2 млн). Эти страны вошли в десятку крупнейших торговых партнеров. Также были фактически открыты для экспорта сельхозпродукции Индонезия и Таиланд - объемы поставок в эти государства в первом квартале составили $1,3 млн и $919 тыс. соответственно.

Помимо традиционно бедственной демографической ситуации (имея наивысшую смертность, область вторая снизу по рождаемости), Черниговщина стала регионом с наибольшей долей работников, получавших зарплату не выше минимальной (среди полностью отработавших месяц), вошла в четверку отстающих по динамике строительства, объемам строительных работ на душу населения и динамике розничной торговли, а также в пятерку регионов с наибольшими бюджетными долгами перед предприятиями ЖКУ.

С другой стороны, следует отметить неожиданное первое место области по динамике промышленности - прирост составил 14,3% за первый квартал и 13,6% за четыре месяца. Наибольший вклад внесли пищепром (производство колбасных изделий и подсолнечного масла), энергетика и машиностроение.

22 У Клочко падают реальные зарплаты

Сумщина под руководством Николая Клочко (-78 баллов) по-прежнему имеет наибольшие долги по зарплате в пересчете на одного работника, при этом с начала года сумма выросла: 423,4 грн./раб. на 1 мая против 392,9 грн./раб. на 1 января. Усугубляется бедственное положение рабочих области продолжающимся сокращением реальных зарплат - на 13,4% по сравнению с первым кварталом 2015-го и на 7,5%, если сравнивать с январем-апрелем, - это второй наихудший результат среди мирных регионов.

Также Сумщина вошла в число двух регионов с наибольшим ростом потребительских цен и при этом с наихудшей динамикой промышленности и сферы услуг, в тройку регионов с наибольшей долей работников, переведенных на неполную рабочую неделю, и наибольшими бюджетными долгами перед предприятиями ЖКХ (на одного жителя). Кроме того, Сумщина имеет самую низкую рождаемость и входит в число трех регионов с самой высокой смертностью.

В целом из 24 критериев только по шести область имеет показатели выше средних. В их числе - наименьшая доля работников, пребывающих в неоплачиваемых отпусках, и попадание в четверку регионов с наименьшими долгами населения за ЖКУ (на одного жителя).

23 Ткаченко увидел дно

Вместе с Сумщиной прочно обосновалась на дне рейтинга Черкасчина, руководимая Юрием Ткаченко (-82,5 балла). У этого региона всего четыре критерия имеют значения выше средних, в том числе третье место по динамике сельского хозяйства. В остальном - провалы разной глубины, в том числе наибольшая доля работников, пребывающих в отпусках без оплаты; попадание в двойку отстающих по динамике экспорта и допустивших наибольшие бюджетные долги перед предприятиями ЖКХ (на одного жителя); в тройку отстающих по темпам ввода в эксплуатацию жилья (на тысячу жителей); в четверку регионов с самой низкой рождаемостью, самой высокой смертностью детей в возрасте до одного года и наибольшим сокращением численности штатных работников; в пятерку регионов с самой высокой смертностью населения и наибольшим падением строительства.

    Реклама на dsnews.ua