• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Темники возвращаются? Как власть будет расставлять смотрящих в СМИ

Замруководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко допускает в будущем деолигархизацию новостных служб телеканалов. Стоит ли журналистам готовиться к политически мотивированным чисткам?

УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Обнародованный законопроект об олигархах прямо не запрещает крупному бизнесу владеть телеканалами и прочими медиа-ресурсами, что признает и Кирилл Тимошенко. Однако владельцы СМИ будут вынуждены либо жить под прессом постоянных проверок и угрозы санкций, либо даже в ущерб рейтингам своих медиа демонстрировать лояльность к власти. Либо же все-таки продадут свои медиа-активы, от которых им будет больше убытков, чем пользы. Покупателями окажутся некие граждане с "безупречной репутацией", которых олигархами уже признавать не будут. А получить "безупречную репутацию" без согласия Офиса президента будет невозможно.

Из этих "либо" самым интересным представляется второе — как собственники телеканалов будут показывать лояльность к Зе-команде. Вариантов может быть несколько. Первый — они вообще уберут из эфира новостные выпуски и политические ток-шоу, заменив их шоу для домохозяек, где будут обсуждать не политику, а семейные склоки и любовные интриги. Часть зрительской аудитории в таком случае телеканалы потеряют, но их собственники станут для власти "хорошими олигархами". Нет новостей — нет и проблем.

Вариант второй — на каналах появятся смотрящие, которые будут фильтровать контент перед выходом в эфир. В каком именно статусе внедрят цензоров, будет зависеть от договоренностей — где-то в качестве редакторов социально-политического блока вещания, а где-то как вице-президентов или в иной начальствующей ипостаси. Представим себе темы сюжетов отфильтрованного выпуска новостей: "Большое строительство" шагает по стране, украинцы за это благодарны президенту; темпы вакцинации от коронавируса растут, за это украинцы тоже благодарны президенту; Кабинет министров отчитался перед президентом о росте благосостояния народа; прогноз погоды. Не новости, а мечта.  

Но у такого варианта есть слабые стороны. Появление смотрящих обязательно заметят в журналистской среде, начнутся громкие скандалы. Придется увольнять фрондеров, а таковых может оказаться много, поскольку украинские журналисты очень болезненно реагируют на любые ущемления свободы слова. На их место найдутся штрейкбрехеры (например, из числа потерявших работу после блокирования каналов Козака-Медведчука), однако это точно не лучшим образом скажется как на качестве новостных программ, так и на имидже собственников телеканалов. Многие из них хотят красиво выглядеть на Западе.

Еще одна слабая сторона — если вспыхнет хотя бы один скандал, связанный с попыткой внедрить цензуру в СМИ, наши западные партнеры заговорят с украинской властью совсем иначе. Ведь одно дело ограничить влияние на политические процессы крупного бизнеса, и совершенно иное — искривлять информационное пространство.

Возможен и более мягкий вариант, без смотрящих, когда большинство собственников телеканалов согласятся на сотрудничество с властью. В таком случае информационную картину дня с выгодными Зе-команде темами будут спускать сверху, а задача телеканалов — ее озвучивать. Что-то похожее у нас было вначале 2000-х, но сейчас ситуация иная. Во-первых, в случае принятия закона об олигархах все крупные телеканалы окажутся в одинаковой ситуации — либо критиковать власть с риском для журналистов оказаться на улице после смены собственника, либо как-то прогнуться и зарабатывать на кусок хлеба с маслом. Во-вторых, критически настроенным к власти медийщикам просто некуда будет идти, кроме интернет-платформ, ведь если какой-то телеканал и останется оппозиционным, то либо ненадолго, либо степень его оппозиционности будет согласовываться с властью.

То есть уже нельзя исключать угрозу, что наши телеканалы по стилю подачи информации станут копиями российских. Здесь уместным будет напомнить, что усмирение СМИ в России началось с "дела НТВ" двадцатилетней давности — войны приближенного тогда к Кремлю олигарха Бориса Березовского с другим олигархом, собственником оппозиционного НТВ Владимиром Гусинским, со временем вылившейся в захват телеканала, раскол в команде журналистов, введение цензуры и далее по списку. Очень поучительная история для тех, кто сегодня радуется тому, как украинская власть хочет деолигархизировать СМИ.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua