• USD 41.2
  • EUR 45.5
  • GBP 54.1
Спецпроекты

95 лет Владимиру Знаменскому. Как разработчик энтеросгеля открыл новую болезнь, жертвуя собой

95 лет назад родился Владимир Алексеевич Знаменский – выдающийся украинский ученый, известный во всем мире, первооткрыватель новой болезни – дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки и ее возбудителя, разработчик более двадцати фармакологических препаратов, доктор медицинских наук, профессор

Владимир Знаменский на кафедре микробиологии
Владимир Знаменский на кафедре микробиологии
Реклама на dsnews.ua

Владимир Алексеевич Знаменский родился в Киеве 22 января 1929 г. в семье коренных киевлян. Отлично учился в школе, после вторжения немецких войск на территорию Советского Союза в 1941 году его отец добровольцем ушел на фронт, а Владимир с семьей эвакуировался из Киева. Семья отправилась в Куйбышевскую область, село Кинель-Черкассы. В 1944 году, после освобождения Киева, вернулся домой. Продолжил обучение в киевской школе №70, которую закончил в 1947 году, после чего, выдержав конкурс в 17 человек на место, поступил в Военно-морскую медицинскую академию им. Кирова в г. Ленинграде, где стал одним из лучших курсантов. После окончания учебы в Академии в 1953 году со многими сокурсниками был направлен на службу военно-морским врачом в город Владивосток, где работал до демобилизации в 1971 году.

Большим этапом во время службы явилось научное открытие новой болезни – дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки и ее возбудителя. Это заболевание возникло в виде эпидемической вспышки 1959, когда майору медицинской службы Знаменскому исполнилось 30 лет. Тогда он отложил защиту написанной кандидатской диссертации, связанной с чумными и псевдотуберкулезными микробами, и занялся новой медицинской проблемой.

Официальная наука, в частности, Владивостокский институт эпидемиологии и микробиологии, институт им. Гамалии, ВМА им. Кирова, многие другие ученые были оппонентами гипотезы и работ Владимира Алексеевича по происхождению неизвестной болезни, утверждая, что она может быть вирусной или иной природы, но не бактериальной, хотя возбудителя болезни тогда еще никто не нашел.

За семь лет работ, с 1959 по 1966 г., Знаменский провел более 12 тысяч запротоколированных исследований и, в январе 1966 г., подтвердил свое открытие экспериментом самозаражения активным патогенным возбудителем с запрещением лечения исследователя. Только после того, как во время эксперимента в разных лабораториях Академии и противочумной станции из его крови выделили одинакового возбудителя и причина болезни была доказана, проявление заболевания был продемонстрирован, бактериальный сепсис достиг своего пика и состояние Знаменского стало критическим, на одиннадцатый день болезни без лекарств Знаменского начали лечить по методу, который он сам и разработал с учетом свойств инфекции.

За выдающиеся заслуги в мировой медицинской науке Знаменскому, единственном в СССР, пленумом Высшей аттестационной комиссии сразу присвоена ученая степень доктора медицинских наук, минуя степень кандидата медицинских наук. Такое уникальное решение было событием в медицине страны, ведь это было редкое сочетание в науке — открытие возбудителя ранее неизвестной патологии и доказательный научный подвиг с самопожертвованием.

Ученики и последователи Знаменского стали выдающимися учеными в стране и за рубежом, в том числе десять Лауреатов Государственной премии СССР, обладатели различных высших научных званий и степеней. После открытия Знаменского в парижском институте им. Пастер был создан международный комитет по изучению псевдотуберкулеза и дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки. В разных странах стали проводиться работы и международные конгрессы по новой патологии, возбудитель которой стал известным. Открытие явилось основанием для начала новых исследований в области микробиологии, иммунологии, эпидемиологии, генетики, инфекционных болезней, микроэкологии, фармакологии, биохимии, молекулярной биологии и других смежных дисциплин. Уже позже стало известно, что возбудитель чумы происходит от бактерии, которой заражал себя Владимир Алексеевич. Своим открытием Знаменский сформировал и открыл новые научные школы и направления для различных научно-медицинских специальностей, также как это было ранее после открытий Пастера, Коха, Ру, Заболотного, Минха, Мечникова и других.

Первооткрыватель Знаменский и основатель эпидемиологии Громашевский (справа).
Первооткрыватель Знаменский и основатель эпидемиологии Громашевский (справа).
Реклама на dsnews.ua

После демобилизации Знаменский с семьей вернулся на родину в Киев, где в 1971 году был с радостью принят Громашевским на работу в институт эпидемиологии, микробиологии и паразитологии. Громашевский был уже в почтенном возрасте, поэтому считал, что принял эстафету от Заболотного и может ее передать Знаменскому.

В институте Владимир Алексеевич основал и возглавил лабораторию особо опасных инфекций. Продолжил и расширил свои научные исследования, передал их новым сотрудникам. Там стали успешно разрабатывать научные достижения Знаменского. Наработанные научные подходы были распространены на инфекционный процесс, сотрудниками защищены диссертации в области микробиологии. Возглавлял коллективы и боролся со вспышками инфекционных заболеваний по всей Украине. В 1974 году перешел работать в киевский институт усовершенствования врачей на должность заведующего кафедрой эпидемиологии. В 1976 году занял должность заведующего кафедрой микробиологии того же института, где работал до последних дней своей жизни. Был награжден и отмечен многими наградами и званиями.

Знаменский был научным руководителем созданного тогда государственного предприятия "Креома", производившего различные виды сорбционных препаратов на опытном производстве института физической химии АН Украины. Среди наиболее известных разработок — фармакологические препараты энтеросгель, имосгент, имосдинит, антиклострим, лактогель, интерфероногель и другие.

Разработанные фармакологические препараты помогли в лечении пострадавших от Чернобыльской катастрофы в 1986 году, военных и больных хирургическим и инфекционным профилям.

В период активной и напряженной работы Владимир Алексеевич Знаменский умер 31 марта 1997 года в Киеве, в возрасте 68 лет, в киевском институте нейрохирургии.

    Реклама на dsnews.ua