• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Девушка, которую избили в поезде "Мариуполь-Киев", будет судиться с "Укрзализныцей" в ЕСПЧ

Вчера, 19 мая, состоялось последнее заседание суда по делу журналистки Анастасии Луговой, которую в поезде Мариуполь-Киев избили и попытались изнасиловать

Анастасия Луговая
Анастасия Луговая
Реклама на dsnews.ua

Об этом Анастасия Луговая рассказала Стране, передает "ДС".

"Вчера наше заседание суда перенесли на час раньше, и я физически не успела на него доехать. Запланировано было начало на 13.00, а в 11.45 адвокат сообщил, что в суде нужно быть на 12.00. Я ещё не успела доехать, как заседание уже закончилось", — рассказала она.

Адвокату Луговой показали справку о смерти обвиняемого Виталия Рудзько. В ней подтверждена предварительная причина смерти — онкологическое заболевание.

Дело о нападении на Анастасию Луговую закрыто. Теперь у потерпевшей есть семь дней на то, чтобы подать ещё один гражданский иск на "Укрзализныцю".

До смерти Рудзько иск против него и "Укрзализныци" были объединены в одно дело. Но так как дело закрыто по факту смерти, Анастасия Луговая будет подавать отдельный иск на "УЗ", которая не смогла обеспечить безопасность пассажирки.

"УЗ" свою вину в случившемся с Анастасией Луговой не признает и компенсировать ущерб отказывается. Поэтому потерпевшая планирует, помимо украинских судов, обращаться в международные инстанции, в том числе в ЕСПЧ.

"Если "Укрзализныця" останется безнаказанной в украинских судах, мы будем вынуждены обращаться в европейские", — добавила Луговая.

Напомним, 31 июля 2020 года в поезде сообщением "Мариуполь — Киев" мужчина напал на женщину, избил и пытался изнасиловать в присутствии ее малолетнего сына. Трижды судимый уроженец Запорожья Виталий Рудзько, который подозревается в нападении, был задержан и арестован на 60 дней без права выхода под залог. По словам потерпевшей, проводники пытались дать ей взятку, чтобы она не обращалась в полицию, ведь, как выяснилось, нападающий ехал "зайцем". УЗ обещала уволить пятерых сотрудников.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua