• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Хлеб будущего. Что такое "желудь Юпитера" и причем тут художники Ренессанса

Украина занимает третье место в мире по валовому сбору грецких орехов и шестое среди стран - экспортеров этого продукта
Фото: groinsider.com.ua
Фото: groinsider.com.ua
Реклама на dsnews.ua

Законодательный акт, запрещающий употребление орехов - что может быть фантастичнее? Тем не менее, если верить древнегреческому историку Геродоту (ориент. 490 - 425 г. до н. э.), в Древнем Вавилоне простолюдины были лишены права вкушать грецкие орехи. А все потому, что их ядра, напоминающие мозг, казались правителям и жрецам воплощенным усилителем мудрости, обладать которой полагалось лишь избранным.

Впрочем, как выяснилось много позже, заблуждения четырехтысячелетней давности (Вавилонское царство возникло в III тысячелетии до н. э. и пало в 539 году до н.э.) все-таки имели под собой некоторые основания. По данным современной науки, высококалорийные ядра грецкого ореха действительно содержат немало веществ, улучшающих работу мозга. Более того: в их составе имеются все компоненты, необходимые организму человека. По этой причине знаменитый селекционер Иван Мичурин даже предрек грецкому ореху почетную судьбу "хлеба будущего".

Царский желудь

Согласно исследованиям палеоботаников, максимальный расцвет растений, которые сегодня отнесли бы к орехоплодным культурам, состоялся 67-23 млн лет назад в середине мелового периода. Судя же по сохранившимся с той поры отпечаткам, соответствующим различным органам древних растений, более всего сходства с ископаемыми "предками" сохранил грецкий орех.

Остатки образованных им лесов, относящихся к третичному периоду, в настоящее время обнаружены в Китае, странах Средней Азии, Турции (Малая Азия), Иране (восточной и северной частях), Закавказье, на Балканах, в южной части Венгрии и на украинской Буковине. На территории же Узбекистана, Таджикистана и Киргизии реликтовые ореховые леса сохранились до сих пор. Ученые рассматривают их как своеобразный живой музей, объединяющий великое разнообразие форм грецкого ореха.

При этом древнейшая археологическая находка данного объекта сделана не в одной из этих многочисленных странах, а в Ираке. Произошло это при раскопках стоянки, относящейся к зарзийской культуре. Местом обнаружения "ореховых останков" стала пещере Шанидар, расположенная в мухафазе Эрбиль на севере страны. А их возраст датируется 8000 г. до н. э.

Что же касается письменных источников первых знаний о грецком орехе, то тут пальма первенства принадлежит Древней Греции. Правда, сами жители Эллады предпочитали именовать его персидским. Знаменитый врач Гиппократ (ориент. 460-370 гг. до н. э.) высоко ценил не только его спелые ядра, особо рекомендуемые кормящим матерям и пожилым людям, но и зеленую скорлупу, видя в ней средство как для лечения желудка, так и для врачевания ран. А "отец ботаники" Теофраст (ориент. 370-285 гг. до н. э.), также очарованный кулинарными и лекарственными характеристиками персидского ореха, стал автором самого первого из описаний его ботанических характеристик и биологических свойств.

Реклама на dsnews.ua

В Древнем Риме первым "певцом" замечательного плода стал Марк Теренций Варрон (116-27 гг. до н. э. ). В своем труде "О сельском хозяйстве" ученый честно назвал впервые увиденный у эллинов орех греческим (nux graeca). В дальнейшем же подданные Священной империи перекрестили его вначале в "желудь Юпитера" (упрощенно juglans), затем в "царский орех" (nux regia), наконец, стали звать просто орехом. Эта языковая практика и сегодня сохранилась в языках многих народов, побывавших под пятой воинственных римлян. Если к слову "орех" в них не добавлено никаких уточнений - значит, в виду имеется грецкий.

Не забыли обо всех пышных именах "просто ореха" только ботаники. Поэтому для знающих людей его официальное ботаническое название Juglans regia звучит очень смешно: "желудь Юпитера царский".

Впрочем, на этом чехарда с многочисленными "псевдонимами" чудесного дара природы тоже не кончилась. И все из-за того, что соседствующие с римлянами германцы называли первых вальхами (древневерхненемецкое Walh). В ряде славянских языков это слово трансформировалось во "влохи" или "волохи". А так как из того же корня происходит название княжества Валахия, в XIV-XIX веках занимавшего территорию между Карпатами и Дунаем на юге современной Румынии, со временем влохами/волохами стали именовать жителей всех романизировавшихся государств.

Поскольку они активно выращивали и продавали ценный орех, то последний вполне естественным образом приобрел прозвище волошский. Не стала исключением и Украина, где название "волоський горіх" употребляется ненамного реже, чем "горіх грецький". Последнее "звание", как полагают, прижилось в тех областях бывшей Киевской Руси, куда диковинные орехи с похожим на мозг ядром впервые были завезены по легендарному пути "из варяг в греки".

И в горе, и в радости

Волошский орех не только быстро прижился на земле Украины, но и стал одной из незаменимых садовых культур. На радость рачительным хозяевам выяснилось, что у малотребовательного к почвам, красивого дерева в дело идет все - от корня до листьев. Даже ореховая шелуха! Плюс быстрый рост, высокая урожайность, большая продолжительность жизни (до 300-600 лет, а в отдельных случаях и до 10 веков) и при этом достаточно ранее начало плодоношения (с семи лет), продолжающееся вплоть до гибели растения.

Даже рухнувший орех остается полезным, так как его древесина, обладая высокой стойкостью и красотой, относится к наиболее ценным. В самых "ореховых" странах из нее традиционно резали домашнюю посуду, призванную подолгу выдерживать ежедневную эксплуатацию - чашки, ложки, блюда. Усилия же краснодеревщиков по имитации этого благородного сырья привели к появлению известной поговорки "разделать под орех".

Кроме того, запаха ореховой листвы, препараты которой губительно действуют на многие патологические микроорганизмы, избегают и куда более крупные вредители - мухи, слепни, оводы. И даже домашняя моль. А кора дерева является источником как лекарственного и дубильного сырья, так и стойкого пигмента.

Красильными свойствами обладают также листья и околоплодники волошского ореха. Уже во времена Древней Греции было известно, что с их помощью в темный цвет можно окрашивать древесину, ткани, кожи, шерсть и даже волосы. Специалисты утверждают, что большинство оттенков черного и коричневого на узорах старинных иранских ковров имеет именно ореховое происхождение. А ореховому маслу, ставшему основой красок для великих живописцев эпохи Возрождения, человечество обязано сохранностью большинства исходных цветов на бесценных картинах Леонардо да Винчи (1452-1519), Рафаэля Санти (1483-1520) и прочих мастеров Ренессанса.

О самих плодах грецкого ореха учеными уже составлены многие тома. Обладающие непревзойденным составом и способные к длительному (как минимум до следующего урожая) хранению, с развитием науки они обнаруживают все новые и новые компоненты, подтверждающие их благотворное влияние на здоровье. Всего два-три ореха в день способны уменьшить риск преждевременной смерти даже у пациентов кардиолога. Да и в незрелом виде они вкусны и полезны. При консервации в сахаре из зеленых волошских орехов получается ароматное пикантное варенье, а в спирте - не менее оригинальные настойки.

В культуре многих народов мира волошский орех занимал важное место в торжественных обрядах. В Древней Греции, например, его плодами обменивались в ходе официальных приветствий, а в Древнем Риме дарили новобрачным. Ну а на землях бывшего объединенного княжества Валахии и Молдовы и в ряде регионов Кавказа посадкой ореха "в приданое" отмечали рождение младенца.

Житница "хлеба будущего"

Многовековое выращивание грецкого ореха в Украине привело к появлению новых его сортов - с легко отделяющимся ядром и не слишком "бронированной" скорлупой, но при этом достаточно морозоустойчивых. Это позволило ценной культуре стать украшением едва ли не каждого сада. Сегодня, когда общий объем мирового производства персо-греко-волошского "желудя Юпитера" достиг 3,5 млн тонн, а постоянно растущий спрос сделал его новой звездой международной торговли, эта "перманентная ореховость" стала козырем нашей страны.

Из ста с лишним тысяч тонн орехов, ежегодно здесь собираемых (а это великолепный результат, по которому Украина уступает только Китаю и США), 99,9% обеспечивают деревья частных домохозяйств. При этом "на местах" потребляется не более 6-10% урожая. Остальное идет в продажу: на внутренний рынок (около 20%) и на экспорт (70-74%).

Впрочем, со временем баланс производителей, вероятно, будет несколько смещен. Члены Украинской ореховой ассоциации, которой в этом году исполняется 10 лет (она зарегистрирована в 2008 г.), серьезно озаботились вопросом организации специализированных ореховых садов. В настоящий момент их уже заложено 4800 га. Более того: на первой тысяче этих посадок молодые деревья как раз вошли в пору плодоношения

Что же касается спроса, без которого любой рекордный урожай любой культуры не обещает своему владельцу ничего, кроме убытков, то, по словам председателя совета ассоциации, он обеспечен на много лет вперед. 

Ну а Украина тем временем заново открывает для себя "хлеб будущего". "Виной" тому - почти полностью открытый мир, где орехи служат не только самостоятельным лакомством-снеком и привычным в нашей традиционной кухне компонентом кондитерских изделий и выпечки, но и полноценным ингредиентом салатов, закусок, горячих блюд, супов, соусов и множества других блюд. 

    Реклама на dsnews.ua