• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Экс-главу ГУР Минобороны уволили с военной службы после показаний по "вагнеровцам", — Бутусов

Бывшего главу Главного разведывательного управления (ГУР) Минобороны Василия Бурбу уволили с военной службы путем предоставления свидетельств следственной комиссии Верховной Рады, которая занимается расследованием "дела вагнеровцев"

Василий Бурба
Василий Бурба
Реклама на dsnews.ua

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Юрий Бутусов, передает "ДС".

По его словам, Бурбу уволили сегодня. Однако рапорт на увольнение он подал еще 14 сентября.

Перед заседанием временной следственной комиссии Верховной Рады Бурбу вызвали на встречу с министром обороны Андреем Тараном.

"Таран, по словам источника, приказал Бурбе как военнослужащему отказаться от дачи показаний комиссии. Приказал не сообщать под протокол народным депутатам о том, что спецоперация по задержанию российских террористов была санкционирована 1 июля 2020-го самым Тараном, и поэтому не требовала вообще никаких совещаний в Офисе президента. Приказал не сообщать, как проходило заседание в кабинете верховного главнокомандующего Владимира Зеленского об отмене спецоперации, а также о том, что на совещание Зеленский допустил лиц, не имеющих отношения к совершенно секретных операций военной разведки — председателя Офиса президента Андрея Ермака, заместителя председателя Офиса президента Романа Машовца, секретаря президента Марию Левченко, а также связанного с РФ начальника комитета по разведке Руслана Демченко. Таким образом были созданы предпосылки для утечки информации о спецоперации", — отметил Бутусов.

По его словам, Таран требовал скрыть причастность Зеленского и Ермака к отмене спецоперации.

Однако, чтобы не выполнять приказы Тарана, Василий Бурба в присутствии министра обороны написал рапорт об увольнении с военной службы. После написания рапорта Бурба пришел на заседание ВСК и еще раз давал показания народным депутатам.

Как сообщала "ДС", сюжет американского телеканала CNN подтвердил подозрения о причастности украинской власти к срыву спецоперации по задержанию боевиков российской ЧВК "Вагнера", а также актуализировал претензии к главе Офиса президента Андрея Ермака. Но в Офисе президента Владимира Зеленского считают, что показания источников, на которых строится материал CNN об операции по "вагнеровцам" ненадежные, а сами данные ничем не отличаются от изложенных в "Комсомольской правде" в 2020 году.

Глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия назвал "чухней" сюжет телеканала CNN о "вагнеровцах".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua