• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

"Народный спутник" Притулы обнаружил уже тысячи техники россиян, – ГУР

Благодаря спутнику, приобретенному Фондом Сергея Притулы, украинская разведка смогла выявить около 2,6 тыс. военной техники РФ

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Главного управления разведки МОУ, передает "ДС".

"ГУР провело космическую радиолокационную разведку около 150 районов расположения врага. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с БФ Сергея Притулы, который передал в распоряжение украинских разведчиков спутник ICEYE, а также контрактный доступ к базе данных созвездия SAR-спутников", — говорится в сообщении.

Сообщается, что благодаря "народному спутнику" были обнаружены и подтверждены около 2,6 тыс. единиц вражеской военной техники, в частности танки, САУ, ББМ, вертолеты, ОТРК "Искандер", ЗРК "С-300", ЗРГК "Панцирь-С1", РЛС. Также спутник помог фиксировать понтонные переправы, катера и палатки врагов.

В разведке отметили, что полученные с помощью спутника данные позволили эффективно определять скрытые размещения оккупантов.

Напомним, в августе фонд Сергея Притулы приобрел для ВСУ спутник-шпион с доступом к базе данных снимков для украинской армии. На спутник фонд потратил 600 миллионов гривен, собранных украинцами на беспилотники "Байрактар", которые удалось получить от производителя бесплатно.

В ВСУ объяснили, что спутники ICEYE, один из которых купил фонд Сергея Притулы на собранные украинцами средства, могут сканировать объекты на Земле в любую погоду.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua