• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Глава Минздрава рассказал, как дети переносят "Омикрон"

"Омикрон" больше поражает детей по сравнению с предыдущими вариантами коронавируса, но при этом несовершеннолетние не заражаются этим штаммом чаще других возрастных категорий населения

Виктор Ляшко
Виктор Ляшко
Реклама на dsnews.ua

Об этом сказал глава Минздрава Украины Виктор Ляшко на встрече с журналистами, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Он отметил, что за последний день среди всех новых случаев COVID-19 в Украине на детей пришлось 12%.

"А в среднем, с 10 по 20 января — это от 6 до 10%. Среди всех госпитализированных доля детей составляет 16%, хотя вначале было 19%. Это пока сложно назвать статистикой, потому что анализ делается на небольших цифрах, ведь мы только входим в эту волну", — объяснил министр.

В основном у детей, которые попадают в больницы, фиксируют интоксикацию и температуру 38, уточнил Ляшко. Также были зафиксированы единичные случаи пневмоний, добавил министр. Пока что среди всех случаев инфицирования у детей во время последней волны необходимость в кислородной поддержке возникает достаточно редко.

"Когда у ребенка температура 38, то у родителей очень часто начинается паника. И, как правило, они обращаются за экстренной медицинской помощью. Экстренная медицинская помощь не отказывает, потому что речь идет о детях. Они забирают и отвозят их в больницу. То, что нам показывают главврачи — обычно проходит день-два и тех детей, которые попали с интоксикацией, выписывают", — сказал Ляшко.

По его словам, "ковид" cложнее всего переносят дети с диабетом и онкологическими заболеваниями.

"Что касается летальности среди детей, то пока изменений не наблюдается. Но если отталкиваться от примера европейских стран — она небольшая в процентном соотношении", — отметил министр.

Как сообщала "ДС", по состоянию на утро 21 января в Украине зафиксировано 20 156 новых случаев коронавирусной болезни, это на 1677 больше, чем накануне.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua