• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Первый день нового локдауна в Киеве. Главное

С понедельника, 5 апреля, в Киеве значительно усилены карантинные ограничения. Они будут действовать по меньшей мере до пятницы, 16 апреля. "ДС" собрала наиболее важные новости о том, как столица Украины живет в условиях жесткого карантина

Надпись карантин
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Cодержание

Какие ограничения действуют в Киеве

Так, в столице, в частности, с 5 апреля действуют следующие ограничения:

  • были закрыты все школы и детские сады;
  • весь общественный транспорт — и наземный, и метро — работает по специальным пропускам пассажиров (исключительно для перевозок работников предприятий критической инфраструктуры);
  • руководители учреждений, предприятий должны отправить сотрудников на удаленную работу или, кому возможно, предоставить отпуска;
  • заведения общественного питания могут работать только на вынос или доставку (они должны были так работать еще с 20 марта);
  • продуктовые ярмарки прекратили работу с 1 апреля.

С 20 марта в столице запрещено:

  • работа учреждений культуры (закрыты кинотеатры, театры, музеи, концертные залы);
  • работа торгово-развлекательных центров;
  • проведение религиозных богослужений, если не обеспечена площадь помещения не менее 10 квадратных метров на одного человека;
  • проведение массовых мероприятий (развлекательных, спортивных, культурных, рекламных и других);
  • присутствие зрителей на спортивных соревнованиях;
  • заведения общественного питания работают только на вынос

Впрочем, еще 4 апреля народный депутат от "Слуги народа" Александр Качура заявил, что в сервисе объявлений OLX в продаже появились специальные пропуска для проезда в общественном транспорте Киева. Парламентарий разместил скрин объявления. Стоимость фальшивого пропуска составляла 200 грн. Соответствующее заявление Качура направил в полицию.

5 апреля правоохранители разоблачили в Киеве 18-летнюю жительницу столицы, которая пыталась сбыть поддельные спецбилеты для проезда в общественном транспорте на период локдауна.

"Досудебным расследованием установлено, что девушка разместила в социальной сети Facebook информацию о продаже спецбилетов для проезда в общественном транспорте со справкой о трудоустройстве в одной из больниц Киева", — рассказали в прокуратуре Киева.

Стоимость спецпропуска составляла 200 гривень.

По данному факту начато уголовное производство по ч. 1 ст. 358 УК Украины (подделка иного официального документа) и решается вопрос об уведомлении о подозрении. Следственные действия продолжаются.

Кроме того, заместитель главы КГГА Николай Поворозник заявил, что решение о возможном решение о возможном продлении карантина в Киеве будут принимать на следующей неделе.

"Думаю, что это будет через неделю", — сказал Поворозник.

По словам чиновника, власти хотят увидеть динамику заболеваемости, уровень госпитализации, уровень занятых коек с кислородом.

"По результатам недели будем принимать решение, что нам делать дальше: продлевать или останавливать это 16-го апреля", — заключил он.

Поворозник в данном контексте также добавил, что городские власти Киева не обсуждали возможность введения в столице комендантского часа.

Он отметил, что в КГГА считают, что вопрос введения комендантского часа — не в их компетенции.

"В Киеве точно мы даже и не говорили о введении комендантского часа. Это не наша компетенция. Для меня вообще странно слышать, откуда берутся такие слухи", — заявил Поворозник.

Путаница со спецпропусками

Также он сообщил, что департамент транспортной инфраструктуры КГГА уже выдал 437 000 специальных пропусков для пользования общественным транспортом.

Как отмечается, всего в столице напечатали 500 000 пропусков.

"Из-за большого количества заявок мы в срочном порядке допечатывали дополнительно 100 000 спецпропусков. На сегодня должны выдать еще 63 000 пропусков. Чтобы все, кому нужны спецпропуска, могли их получить, работники ответственных структурных подразделений и районных госадминистраций работали в оба выходных. Все, кто не получил пропуска, дополучат их в понедельник или вторник", — рассказал Поворознюк.

В первую очередь спецпропуска получили медицинские работники, спасатели, работники коммунальной, транспортной и социальной сфер, работники торговли и военные.

В КГГА также сообщили, что в понедельник, 5 апреля, на маршруты столицы вышли более 1130 единиц подвижного состава.

"То есть весь наземный коммунальный общественный транспорт. Метрополитен также работает в обычном режиме, тоже по спецпропускам, но с ограничением на вход. Такой мера необходима для предотвращения скопления пассажиров в вестибюлях и на платформах станций. Маршрутки в городе также работают в режиме спецперевозок. За соблюдением карантинных ограничений в общественном транспорте следят работники полиции и «Муниципальной охраны»", — говорится в сообщении столичной власти.

Несмотря на ограничения в работе общественного транспорта в Киеве, многие горожане, впрочем, пытаются их обойти.

По информации издания "Сегодня", многие киевляне пытаются попасть в транспорт по старым пропускам, которые действовали в прошлом году, а также по письмам с работы — если предприятие не успело получить пропуска.

Однако таких пассажиров в транспорт не пропускают. У каждого проверяют новый спецпропуск и удостоверения. Из-за этого иногда возникают конфликтные ситуации.

Так, мэр города Виталий Кличко объявил о переходе общественного транспорта на работу по спецпропускам 31 марта. 

"Весь общественный транспорт — и наземный, и метро — будет работать по специальным пропускам пассажиров. То есть исключительно для перевозок работников предприятий критической инфраструктуры", — рассказал Кличко.

В то же время, часть медиков не успели получить спецпропуска на работе, так как дни 3 и 4 апреля были выходными, и правоохранители их в метро не пропускали.

"Если вы врач, но у вас нет спецпропуска, так вы его не успели на законных выходных забрать, особенно если еще и живете за городом, но у вас есть документ, что вы врач, и по вайберу вам руководство сбросило копию пропуска, доблестная полиция вас все равно не пустит в метро. Пока мы снимали полчаса на Выдубичах, четыре врача получили разворот-поворот", — написала журналист "Громадського" Марьяна Пьецух в Facebook.

В вагоне метро 5 апреля 2021
Facebook-страница Марьяны Пьецух

По ее словам, так же встретили трех пациентов больниц, которые ехали на осмотр или ложиться в больницу.

Транспортный коллапс

Еще до вступления ограничений в силу председатель Ассоциации перевозчиков Киева и Киевской области Игорь Моисеенко заявлял, что водители маршруток в Киеве массово отказываются выходить на работу 

"Мы просили, чтобы с нами состоялись встречи, чтобы мы наработали ряд антикризисных мер, которые позволят с одной стороны не допустить банкротства перевозчиков, а с другой — не допустить остановки транспорта, ухудшения качества обслуживания. К сожалению, встреча, которая планировалась на среду (31 марта — "ДС"), перенесена на неопределенный срок", — рассказал Моисеенко.

По его словам, перевозчики, в принципе, остались один на один со своими проблемами.

"И с понедельника (5 апреля я не понимаю, как мы будем работать, потому что уже многие водители понимают, насколько это будет конфликтно и проблематично перевозить людей по спецпропускам", — сказал Моисеенко.

Он отмечал, что многие водители отказываются выходить с понедельника на работу.

"Мы будем пробовать максимальное количество подвижного состава выпустить, другой вопрос — насколько нас хватит на два-три дня такой работы. Когда будет полное отсутствие пассажиропотоков, ведь все эти убытки нам никто не будет покрывать", — рассказывал он.

5 апреля Моисеенко заявил, что столичные перевозчики 5 апреля вывезли на маршруты до 80% имеющегося транспорта, но из-за отсутствия достаточного количества водителей и напряженной ситуации с пассажирами вынуждены в течение дня уменьшать количество маршруток на линиях.

"Мы попытались выпустить максимальное количество автобусов сегодня. Это 70-80% от общего количества. Главная причина — отсутствие водителей. Многие из них просто отказались наотрез работать в таких условиях, понимая, что спецпропуска будут не у всех пассажиров и будут случаться конфликтные ситуации с людьми, с представителями патрульной полиции. Поэтому многие взяли отпуска за свой счет, некоторые водители поувольнялись", — рассказал он.

Также Моисеенко добавил, что ситуация складывается таким образом, что пассажиры без спецпропусков не реагируют на просьбы водителей не нарушать правила пользования общественным транспортом и пытаются попасть в маршрутку. Конфликтных ситуаций в течение дня было много.

"Сейчас продолжают машины съезжать с линий, потому что у более 50% пассажиров нет пропусков, но им надо любой ценой попасть в салон автобусов. Многие люди вообще не реагируют, а водители, честно говоря, устали что-то им объяснять", — пояснил он.

Тем временем на многих улицах Киева утром 5 апреля образовались многокилометровые пробки. В условиях ограничения движения общественного транспорта во время локдауна горожане чаще пользуются собственными авто или такси.

Самая тяжелая ситуация была зафиксирована на Северном мосту, на въезде со стороны Троещины произошло сразу два ДТП.

На правом берегу были заблокированы главные магистрали. Сразу три ДТП в районе станций метро "Житомирская" и "Святошин" спровоцировали многокилометровый затор на пр. Победы в обе стороны. Также множественные ДТП спровоцировали проблемы с трафиком в обе стороны на Кольцевой дороге.

Проблемы наблюдались на пр. Курбаса, пр. Любомир Гузара, ул. Телиги, ул. Вадима Гетьмана, ул. Щербаковского, ул. Скляренко, пр. Степана Бандеры, пр. Валерия Лобановского и пр. Голосеевском в сторону центра.

Было парализовано движение на Надднепрянском шоссе, Набережном шоссе, ул. Набережно-Крещатицкой и Набережно-Рыбальской.

На левом берегу пробки образовались на въездах на мосты. На пр. Броварском тянучка начиналась задолго до станции метро "Лесная". Также заторы были на пр. Перова, пр. Освободителей, ул. Миропольской, ул. Братиславской, пр. Гагарина и пр. Соборности.

В Офисе президента Владимира Зеленского обвинили в транспортном коллапсе мэра столицы Виталия Кличко.

"С 5 апреля этого года перевозки в общественном транспорте в Киеве могут осуществляться исключительно по специальным пропускам. Печать спецпропусков, организация их выдачи и обеспечение спецпропускам всех работников предприятий критической инфраструктуры является ответственностью власти города Киева. Вынуждены констатировать, что эта задача не была выполнена должным образом. Из соответствующих отчетов и многочисленных сообщений видим, что без спецпропусков осталась, среди прочего, и часть медицинских работников. Считаем такую ситуацию недопустимой", — высказались в ОПУ.

"Подчеркиваем, что власти Киева должны срочно исправить ситуацию, обеспечив жителей города согласно установленному порядку спецпропусками для пользования общественным транспортом. Должно быть обеспечено и достаточное количество единиц транспорта на маршрутах для перевозки", — добавили там.

У Зеленского призвали представителей городской власти также довести до сведения руководителей предприятий и организаций, которые могут быть переведены на дистанционный режим работы, о необходимости обеспечить такой режим для своих работников.

Таксисты подняли цены в несколько раз

Тем временем, на фоне перехода общественного транспорта на работу по спецпропускам цены на услуги такси в Киеве выросли в несколько раз.

Так, например, добраться с окраины в центр стоит в районе 250-300 грн, а с левого берега на Подол — до 400 грн. Впрочем, как сообщают пользователи соцсетей, есть расценки еще выше.

В Украинской таксомоторной ассоциации (ассоциации таксистов) отметили, что тарифы выросли всего в приложениях, которые предоставляют услуги по перевозке граждан, а в обычных службах такси цены практически не изменились.

"Они подскочили в интернет приложениях. Они работают так, что там люди подвозят других людей. По их философии, они могут поднять цены и в пять, и в десять раз. Они вряд работают в правовом поле, вряд ли платят налоги", — рассказал глава ассоциации Андрей Антюк.

Спецпропуска нужны не везде

В то же время поезд Kyiv Boryspil Express и автобус № 322 SKY BUS, которые курсируют между международным аэропортом "Борисполь" и столицей, работают без ограничений, спецпропуск на них не нужен.

Так, "Укрзализныця" сообщила, что поезд продолжает перевозить пассажиров без изменений в расписании. Для того, чтобы воспользоваться поездом, спецпропуск не нужен. Расписание движения поездов сообщения можно найти здесь и здесь.

Автобус № 322 (SKY BUS) также продолжает выполнять рейсы и перевозить пассажиров без спецпропуска.

В аэропорт "Борисполь" можно доехать с Южного вокзала железнодорожного вокзала Киев-Пассажирский. В направлении аэропорта до Южного вокзала железнодорожного вокзала Киев-Пассажирский автобус отправляется с нижнего яруса терминала D (зона прибытия).

Расписание движения автобусов можно проверить на официальном сайте перевозчика. Отмечается, что аэропорт "Борисполь" работает в штатном режиме.

    Реклама на dsnews.ua