• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Сделано энтузиастом. Откуда взялся фрукт киви и почему о нем стоит говорить в Украине

Если бы в ХХ веке не существовало людей, упорно воплощающих в жизнь собственные мечты, мы бы не знали не только современной техники и технологий, но и популярного фрукта киви

Киви
Киви / Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

- Доченька, смотри, какая необычная птичка. Она живет в далекой стране Новая Зеландия и называется киви.

- Это из нее конфетки делают?

(Подслушано в Национальном научно-природоведческом музее НАН Украины)

Украинцы старшего возраста наверняка помнят времена, когда киви в нашей стране были настолько в диковинку, что первые покупатели этих огромных ягод интересовались у продавцов то "волосатой картошкой", то "мохнатыми зелеными яйцами". Сегодня же картина совсем иная: наряду с различными видами цитрусовых, бананами и яблоками, "экзотика" в зеленовато-коричневой опушенной кожице входит в перечень самой узнаваемой и востребованной продукции фруктово-овощных прилавков. Во всяком случае в зимне-весенний период. Ведь, согласно рекомендациям специалистов ВОЗ, в ежедневном рационе человека должно содержаться не менее 400 граммов даров садов и огородов - вне зависимости от времени года.

Но не стоит думать, что лишь для жителей бывшего СССР знакомство с киви было культурным потрясением. Это чувство довелось испытать всем почитателям пушистого фрукта, так как всего век назад его еще просто не существовало в природе в современном виде. И это при том, что приносящая чудесные плоды лиана появилась на земле в третичном периоде кайнозойской эры, а, следовательно, видела и гибель динозавров, и появление человека.

Что такое актинидия и откуда она взялась

Реклама на dsnews.ua

Официальное ботаническое имя киви - актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa) или актинидия китайская (Actinidia chinensis). Это растение принадлежит к роду актинидий из семейства актинидиевых, получивших свое название благодаря древнегреческому слову ακτινιδιον - лучик. На столь поэтичные ассоциации ботаников натолкнули цветы актинидий с лучистым расположением столбиков завязи. "Повышенная лучистость" наблюдается и на срезе плода киви, благодаря чему он выглядит на редкость декоративно.

Лианы, на которых вся эта красота появляется, относятся к реликтовым растениям. Они возникли на нашей планете ориентировочно 70-65 млн лет назад - как фикусы, каштаны и платаны. Родным регионом актинидий является Юго-Восточная Азия и Гималаи, где они встречаются в диком виде по сегодняшний день. А старейшие упоминания об этой культуре присутствуют уже в первых литературных памятниках Древнего Китая. В том числе книге песен Ши Цзин, которая создавалась между 1200 и 600 годами до н.э. Согласно отображенным там фольклорным преданиям, прекрасным цветам, необычной листве и целебным плодам актинидий радовался еще легендарный владыка Шень-нун (神農), "отец" китайского земледелия, торговли и медицины, живший где-то между 2838 и 2699 годами до нашей эры.

Во времена династии Тан (618 - 907) различные виды предков киви уже активно использовали как декоративные растения. Так, в стихах одного из классиков китайской поэзии Чэнь Цзыана (661-702), с чьим именем связывают возникновение жанра ин (рифмованных описательных экспромтов), есть строки о том, как живописно смотрятся актинидии во дворах различных жилищ. Сегодня ученые готовы предположить, что восторг стихотворца вызывали лианы вида коломикта (лат. Actinidia kolomikta), на листьях которых в момент цветения появляются участки, свободные от хлорофилла. Вначале белые, они день ото дня розовеют, пока не нальются сочным осенним пурпуром. Так растение борется за дополнительное внимание опылителей и разносчиков семян. Хотя среди актинидий, безусловно, есть и другие "породы" растений с красивой листвой и съедобными плодами, размером и видом напоминающими не то гибрид сливы и яблок-дичек, не то удлиненные ягоды крыжовника.

Лианы актинидии коломикта (или, проще, ползуна) равно хороши как в роли плодовых, так и в качестве декоративных растений
Лианы актинидии коломикта (или, проще, ползуна) равно хороши как в роли плодовых, так и в качестве декоративных растений

Тем не менее за серьезными объемами урожая актинидии китайцы традиционно направлялись не в сад, а в лес. Благодаря этому было обнаружено, что некоторые лианы в долине реки Янцзы дают необычные плоды - не гладкие, а опушенные как персик. Вначале сборщики даже не решались попробовать "волосатиков", пока не увидели, что их с удовольствие едят макаки. Тогда люди тоже отважились на дегустацию - и были приятно удивлены вкусом и ароматом буроватых ягод. Ну а так как без названия оставлять ценную находку не годилось, новые фрукты (а заодно и рождающая их лиана) были наречены михотао, что буквально означает "персик (для) макак". Сегодня, правда, это имя чаще интерпретируют как обезьяний персик.

Новая культура из Новой Зеландии

Невзирая на бесконечную древность актинидий, до ХIХ века это растение за пределами Дальнего Востока оставалось почти неизвестным. Тем не менее соответствующие ботанические коллекции, собранные в Китае, Японии и ряде других стран Восточной Азии, сделали свое полезное дело: некоторые гости этих мест оказывались совершенно очарованными как внешним видом, так и вкусом плодов прекрасных лиан. А их отчеты множили ряды интересующихся среди соотечественников.

Среди иностранцев, заочно влюбившихся в актинидию, был и новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон. Он так страстно мечтал свести с ней личное знакомство, что в 1904 году кто-то из его друзей, посещавших Поднебесную, привез ему в качаестве сувенира несколько вожделенных плодов. Семена обретенного сокровища позволили счастливому Эллисону вырастить несколько первых лиан михотао. А фантастическая красота цветущего растения побудила к тому же некоторых из его соседей.

Нравился новым "михотаофилам" и кисло-сладкий вкус экзотических плодов, прозванных китайским крыжовником. Однако их "калибр" (максимум 30 г) оставлял желать лучшего, поэтому растения стали подвергаться обрезке, интенсивному удобрению, прививкам - словом, всем приемам селекции, которыми только владели новозеландские энтузиасты. И лет 25 лет спустя эта кропотливая работа увенчалась потрясающим успехом: в распоряжении Эллисона и Кº оказалась могучая быстрорастущая лиана, на которой красовались пушистые плоды размером с гусиное яйцо и превосходным вкусом. А так как созревали гигантские "крыжовины" не одновременно, то наслаждаться ими можно было долго.

Однако труды Эллисона и его знакомых вполне могли остаться исключительно их персональным достоянием, если бы не разразившийся в 1929 году мировой экономический кризис, давший начало десятилетнему периоду Великой депрессии. Среди тех, кто потерял в это время работу, был и портовый клерк Джеймс Маклоклин. Пытаясь как-то свести концы с концами, он взялся помогать родственнице, выращивающей лимоны на небольшой ферме близ городка Те Пуке (Te Puke). Это и обусловило его знакомство с "клубом" Эллисона.

Высоко оценив невиданные ягоды, Джеймс решил попробовать ими торговать - и не прогадал. Необычные "плюшевые яйца", вкус которых одновременно походил на крыжовник, клубнику, алычу, арбуз и ананас, вызвали у покупателей всплеск серьезного интереса. Тогда на лимонной ферме срочно была заложена свежая плантация быстрорастущих лиан "китайского крыжовника" - и буквально на 4-й год Маклоклин начал продавать собственный урожай. К окончанию Великой депрессии его "актинидиевый лес" уже занимал площадь в 12 с лишним га (30 акров). Этого хватило, чтобы, объединившись с Эллисоном и его единомышленниками, прославить новый фрукт по всей Новой Зеландии.

На мировую же арену шедевр новозеландских селекционеров вывел случай. Через 8 лет после окончания Второй мировой войны ферма Маклоклина получила от Великобритании заявку на лимоны. Однако при загрузке судна была допущена ошибка, из-за которой в трюме осталось свободное место. Не имея времени на перекладывание груза, Александр принял решение заполнить оставшееся пространство десятком ящиков с мохнатыми "крыжовинами". Увы, по прибытии в порт назначения заморским фруктам пришлась еще 5 недель ждать окончания забастовки лондонских докеров. Лимоны за это время безнадежно испортились, а вот отлично приспособленные к длительному хранению "волосатики" уцелели. Англичане их опробовали - и заказали еще.

С этого момента спрос на невиданный фрукт стал увеличиваться в геометрической прогрессии. Соответственно, в самой Новой Зеландии стало расти число занятых его выращиванием плантаторов. Их-то коллегиальным решением и стало изменение "тяжеловесного" имени востребованной продукции, в результате чего она сделалась тезкой самого знаменитого символа страны - нелетающей птички киви. Тем более что мохнатая зелено-бурая ягода в самом деле напоминала ее покрытое волосообразными перьями пушистое тельце.

Живой символ Новой Зеландии птица киви чем-то напоминает одноименный фрукт
Живой символ Новой Зеландии птица киви чем-то напоминает одноименный фрукт

Киви как бизнес

Разумеется, всеобщий интерес к киви не мог оставить в стороне и ученых. В результате подробного анализа опушенных плодов выяснилось, что их можно смело относить к разряду фруктов, максимально полезных для человека. Ведь, допустим, по содержанию "противопростудного" витамина С они в 4,5 раза превосходят лимоны (180 мг/100 г против 40 мг/100г). Да и в целом витаминно-минеральный состав киви выглядит весьма представительно. А, кроме того, изумрудная мякоть содержит ценный фермент актинидин из группы цистеиновых протеаз, родственный аналогичным веществам ананаса и папайи, давно имеющих славу лакомств, дружественных для фигуры.

Такой "анамнез" еще сильнее усилил спрос на новозеландскую версию деликатесной актинидии, следствием чего стало появление соответствующих плантаций в различных регионах мира с подходящим климатом. На сегодняшний день ценный фрукт в промышленных объемах выращивают в Китае, Европе, Израиле а также Южной и Северной Америках. В стоимостном выражении современный мировой рынок киви оценивается примерно в $8 млрд (более точная цифра - $7,6 млрд по результатам 2018 года).

На родине "обезьяньего персика" за его новозеландскую разновидность взялись так серьезно, что в 2018 году Китай "поднял" около 50% мирового производства киви. Следующий результат (15%) показали итальянцы. Новая Зеландия (10%) - третья. Правда, при этом среди заметных экспортеров ценного фрукта "чемпионский" Китай пока не значится. В 2018 году ключевыми поставщиками киви на внешние рынки были Новая Зеландия, Италия, Чили, Греция, Бельгия и Иран.

К радости потребителей, в северном полушарии сезон сбора киви приходится на осень, а в южном - на весну. С учетом способности "плюшевых" плодов сохранять свежесть до 6 месяцев при правильном хранении (в отдельных ячейках и при температуре близкой к 0ºС), это гарантирует их присутствие на прилавках круглый год. По оценкам специалистов, в ближайшие 7 лет спрос на данный вид фруктов будет продолжать увеличиваться в среднем на 3,9% в год.

Особенно удивительно, что в перечне стран, где ожидается интенсификация производства киви, фигурирует и наша держава. "Виновником" этого прорыва стал ужгородский селекционер, которому далось вывести самый холодоустойчивый из ныне известных сортов деликатесной актинидии, способный выдержать кратковременные морозы до -30ºС. Прежде чем получить регистрацию в реестре Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, "киви-морж" около 10 лет проходил проверку на постоянство всех своих выдающихся признаков.

Плоды садового киви в украинском Закарпатье
Плоды садового киви в украинском Закарпатье

Гурману на заметку

В настоящее время о киви известно достаточно много, чтобы его исследования продолжали представлять серьезный интерес для врачей, фармацевтов и косметологов. Однако большинство "волосатых картошек" по-прежнему раскупается ценителями их превосходного вкуса. Ведь они относятся к редким фруктам-универсалам, которые равно хороши и сами по себе, и в составе многих яств.

Так, например, киви по умолчанию прекрасен "живьем" и как компонент фруктово-ягодных десертных коктейлей, а также великолепно подходит для производства алкогольных и безалкогольных напитков, желе, варенья, мармелада, тортов и пирожных.

Гармоничный вкус, соблазнительный запах и удивительная декоративность киви делают его любимцем высококлассных кондитеров
Гармоничный вкус, соблазнительный запах и удивительная декоративность киви делают его любимцем высококлассных кондитеров

Однако столь же успешно его можно использовать при изготовлении соусов или "ответственных" мясных блюд. Так, например, ферментная активность "обезьяньего персика" превращает его в необыкновенно ценный ингредиент маринада, способного размягчить мясо любой жесткости. При этом гармоничный кисло-сладкий вкус естественным образом добавляет конечному продукту очарования и изысканности.

Не менее удачно киви также сочетается с рыбой или птицей, деликатесными морепродуктами, готовыми ветчинными изделиями и сыром. А также "дружит" со всеми известными овощами. Знатоки говорят, что даже простейший салат из листовой зелени, в заправке которого присутствует пюре из свежего киви, становится кулинарным шедевром.

    Реклама на dsnews.ua