• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Убитые колбасой. Что общего между испорченными консервами и лечением морщин

Один из самых знаменитых препаратов в мире под названием "ботокс" был создан благодаря колбасе и консервам
Реклама на dsnews.ua

При словах "страшный яд" фантазия подбрасывает разные картины: атакующая кобра, ампула с цианистым калием, индейские стрелы, пропитанные кураре. Бледная поганка, наконец. А вот о чем точно не думается, так это о колбасе. Между тем, именно этот продукт помог "вывести из сумрака" одно из самых смертоносных токсико-инфекционных заболеваний - ботулизм. Да еще и имя ему дал. Ведь слово "botulus" означает "колбаса" по-латыни.

Возбудителем этой опасной инфекции является бактерия из рода клостридий - того же, к которому принадлежат столбнячные палочки. Правда, под микроскопом Clostridium botulinum больше напоминат теннисную ракетку. Как и "родственничек", ботулинистическая бацилла обитает в почве и чрезвычайно широко распространена в природе. Общим для этих микроорганизмов также является любовь к анаэробным (бескислородным) условиям и производство чрезвычайно опасных нейротоксинов в процессе жизнедеятельности.

Токсин ботулизма (иначе ботулинистический токсин или просто ботулотоксин) представляет собой сложнейшее вещество белковой природы: размер его молекулы приближается к верхнему пределу возможных масс белков и составляет 150 тысяч углеродных единиц. Это самый сильный из известных науке органических токсинов - примерно в 375 тысяч раз опаснее яда гремучей змеи. Чтобы убить взрослого человека весом 75 кг, достаточно всего 0,03 мг ботулотоксина типа D. А для более "гуманного" (и самого изученного из всех) типа А среднелетальной является доза 0, 001 мг/кг.

При попадании в организм ботулинистический токсин поражает черепно-мозговые нервы и мотонейроны передних рогов спинного мозга, что приводит к нарушению работы цетральной и вегетативной нервной системы. Гибель наступает от паралича дыхательной мускулатуры и сердца.

История о том, почему ботулизма не видно в истории

Как самостоятельное явление природы ботулизм старше человечества. В естественных условиях вызывающие его бактерии размножаются в придонном иле хорошо прогреваемых водоемов, а также в организме павших животных, куда проникают в виде спор с пищей, водой и воздухом. При этом непосредственной причиной смерти крылатых, четвероногих или водоплавающих "хозяев" эти микроорганизмы становятся редко - разве что при проникновении в рану или кишечник новорожденных, уязвимый до момента появления нормальной микрофлоры.

Реклама на dsnews.ua

Кстати, наиболее вероятно, что такое внутрикишечное поражение человеческих младенцев, как и раневой ботулизм у людей, эскулапы древности считали разновидностью столбняка. Так, фраза "есть два или три типа столбняка" встречается в работе Гиппократа (ориентировочно 460 - 370 гг. до н.э.). Но как бы там ни было, основную массу жертв ботулизма составляют не заразившиеся клостридией, а отравившиеся ботулинистическим токсином. В естественных условиях это птицы и животные, в рационе которых присутствует падаль. А в человеческом обществе - потребители продуктов длительного хранения.

Так, до того, как клиника ботулизма была подробно изучена и описана, его просто причисляли к пищевым отравлениям. Особенно типичным недуг был для местностей, где традиционно заготавливали вяленую рыбу. Ведь, благодаря плотной рыбьей коже, доступ кислорода к "внутреннему миру" деликатеса затруднен, что создает благоприятные условия для развития ботулобактерии. А поскольку рыба обычно сушится летом, то клостридия вообще получает максимально льготный режим: температура 28-35°C является для нее оптимальной. Недаром в качестве одного из названий ботулизма фигурирует термин "ихтиит" - по-гречески "ихтис" (ιχθύς, ichthys) означает "рыба".

От массового мора семьи рыбоделов далекого прошлого спасало только то, что заготовленная впрок рыба крайне редко употреблялась в виде самостоятельной закуски - слишком уж это было неэкономным. Значительно чаще она, размоченная, оказывалась в похлебке или другом "сложносочиненном" блюде. И тут в пользу человека начинала играть белковая природа ботулотоксина: его молекула, подобно всем прочим белкам, утрачивала исходную структуру при достаточном нагревании. Таким образом кипячение в течение получаса инактивировало опасный яд.

Колбасный диверсант

Кроме рыбы, плотной кожицей, затрудняющей доступ кислорода к питательному содержимому, обладает колбаса. Исторически употребление этого продукта, оболочкой которого являюся различные части желудочно-кишечного тракта, началось задолго до нашей эры. Во всяком случае, Гомер в своей "Одиссее", написанной примерно в VIII веке до н.э. уже упоминает о том, как слуги Пенелопы запекали над огнем бараньи желудки, наполненные жиром и кровью - вполне себе аналог нынешней кровянки. А кочевые народы по праву считаются творцами сыровяленой колбасы, которую можно в большом количестве запасать впрок. Питательность и сохранность этого лакомства были не хуже, чем у более дорогой солонины - самого первого мясопродукта длительного хранения.

Скорее всего, изначально основным виновником попадания в колбасу клостридий ботулизма становились недостаточно тщательно вымытые кишки. Хотя в догигиеническую пору инфицирование любого продукта любым микробом могло произойти в любое время. Затем свою роль играло ограничение доступа воздуха - и теоретически непортящаяся колбаса оказывалась ядовитой. В какой-то момент отравления приняли столь массовый характер, что византийский император Лев VI, правивший в период с 886 по 912 год, даже издал указ о запрещении колбас как продукта, принципиально опасного для здоровья. Но зов желудка способен заглушить и не такие предупреждения, поэтому мудрое распоряжения правителя мало кто расслышал.

Для окончательного разоблачения коварной сущности "колбасного диверсанта" понадобилась еще почти тысяча лет. Так, в 1793 году в немецком городе Вюртемберг произошел случай группового отравления, жертвой которого стали 13 человек. Шестерых из них спасти не удалось. Единственным блюдом, которое все они успели отведать, оказалась кровяная колбаса. Событие получило достаточно широкую огласку и потому хорошо запомнилось.

Еще более активно информация об аналогичных происшествиях стала поступать в период войны с Наполеоном в 1795-1813 гг. Сегодня уже понятно, что причиной резко участившихся случаев ботулизма стали консервы, которых не существовало прежде. Ведь именно Наполеон, посуливший щедрую награду тому, кто придумает способ подолгу сохранять любые продукты, инициировал их создание. Проблему решил парижский повар и кондитер Николя Аппер, придумавший делать это методом герметической укупорки после стерилизации. В 1809 году вместе с присуждением государственной премии он был удостоен почетного звания "Благодетель человечества". К несчастью, консервы пришлись по нраву не только солдатам наполеоновской армии, но и Clostridium botulinum. Впрочем, колбасу вредоносный микроб тоже не разлюбил.

Открытие ботулизма

Сбором и систематизацией информации о смертельных "колбасных эпидемиях" своего времени занялся немецкий врач и профессор Тюбингенского университета Иоганн Аутенрит. В 1817 году он даже написал для газеты популярную статью об изучаемом недуге. В ней среди перечисленных признаков болезни от колбасы значились как нарушенния желудочно-кишечного тракта, так и глазные симптомы - расширение зрачков и двоение в глазах.

Одним из "информаторов" Аутенрита был немец Юстинус Кернер - врач, музыкант и первый из исследователей, поставивший перед собой цель выделить токсин ботулизма. Результатом его трудов (в том числе экспериментов на себе и животных) стала монография, опубликованная в 1822 году. В этой революционной работе Кернер не только описал 155 случаев отравлений человека, а также итоги собственных опытов, но и впервые изложил взгляды на природу интересующего его вещества. В частности, выдвинул теорию о том, что "колбасный яд" имеет биологическое происхождение, потому что его действие на нервную систему напоминает воздействие змеиного яда и растительного алкалоида атропина. И еще рискнул предположить, что очень маленькие дозы этого токсина могут оказаться полезными при малой хорее (пляске святого Витта) - для устранения непроизвольных сокращений мышц. Сегодня можно смело утвержать, что все идеи Кернера оказались верными.

Саму же клостридию ботулизма удалось "выследить" только в 1895 году. Тогда в Бельгии тяжелое отравление колбасой (вернее, сыровяленой домашней ветчиной) случилось в коллективе из 34 музыкантов, приглашенных играть на похоронах. Через сутки 13 из них оказались в больнице. Трое оттуда так и не вышли. Изучать остатки ядовитого угощения и серезенку погибших взялся ученик Роберта Коха, бельгийский микробиолог Эмиль ван Эрменгем. Его усилия увенчались успехом: во всех исследуемых препаратах был обнаружен один и тот же микроорганизм-вредитель. Разумеется, его просто невозможно было не назвать в честь колбасы.

Тот же 1895 год оказался счастливым и для Кернера: неутомимому исследователю ботулотоксина удалось создать первую сыворотку, спасающую жертв колбасы и консервов от гибели. А еще через год (в 1896 г.) он уже сообщил о существовании различных типов ботулинистического токсина. И даже дал подробное описание "колбасному яду" типа А. Современные же специалисты, в зависимости от серовара возбудителя ботулизма, различают токсины как минимум 8 типов: A, B, C1, C2, D, E, F и G.

Сильный яд - сильное лекарство

"Убийственные таланты" ботулотоксина привели к изучению этого вещества в качестве оружия. Соответствующие эксперименты были проведены во время второй мировой войны. К счастью, дороговизна испытанного средства массового поражения сводила на нет все теоретические выгоды от его применения. А вот технология получения максимально чистого кристаллического ботулотоксина еще пригодилась. Сегодня благодаря ей производят известный препарат ботокс и его аналоги.

Впервые лекарство на основе сильно разведенного химически чистого ботулинистического токсина типа А применил американский офтальмолог Алан Скотт. В 1978 г. он возглавил исследование, в ходе которого испытал это средство для лечения стойкого смыкания век - блефароспазма. Результат оказался столь впечатляющим, что ботокс испробовали и в терапии других офтальмологических, а затем и неврологических расстройств. А в декабре 1989 г. FDA ( Food and Drug Administration - Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США) одобрило применение ботокса при косоглазии и проблемах, вызванных спастичностью лицевой мускулатуры.

Попутно выяснилось, что уколы, блокирующие нежелательные движения мышц, имеют интересный побочный эффект - разглаживание морщин. Это обстоятельство сделало ботокс не только ценным терапевтическим, но и знаменитым косметическим препаратом.
Но это уже совсем другая история...

    Реклама на dsnews.ua