• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Карьерные карты и онлайн-академия. Как удержать профессионалов в транспортной компании

На Украине, как и во всем мире, наблюдается дефицит кадров. Причиной стали трудовая миграция и пандемия, повлиявшие на рынок труда

Владелец SAT Светлана Мильгевская
Владелец SAT Светлана Мильгевская
Реклама на dsnews.ua

Эксперты называют 2021 годом кандидата, в 2022 г. изменений не прогнозируют. Дефицит квалифицированных кадров, особенно рабочих специальностей, есть почти во всех областях. И этот дефицит будет только расти, если вовремя не принять меры как со стороны государства, так и со стороны бизнеса.

За последний год количество вакансий в Украине выросло более чем вдвое. Об этом свидетельствуют данные рынка. Если в сентябре 2020 г. украинские работодатели предлагали 53 тыс. вакансий, то за такой же период 2021 г. их количество возросло до 108 тыс. вакансий.

Бизнесу необходимо выстраиваться в очередь за квалифицированными рабочими — логистами, водителями, слесарями и т.д. В 2021 г. поток трудовой миграции возобновился и превысил показатели начала пандемии. Если вопрос не решить своевременно, то несложно сосчитать экономические потери бизнеса и экономики.

Что делать? Кейс SAT

Транспортная логистика в Украине продолжает испытывать трудности с наймом и содержанием квалифицированных работников, что вызывает эффект домино по всей цепочке поставок.

Существенно возросла потребность в таких работниках, как водители, курьеры, транспортировщики, экспедиторы. К примеру, дефицит рабочих состава составляет более 10%. В отрасли усилилась конкуренция за профессионалов из этих сфер. На выбор кандидата влияют компенсационный пакет и условия труда, но и здесь есть определенный предел в предлагаемых условиях.

Каждая компания должна разработать свой механизм, чтобы предотвратить риск долгосрочного дефицита кадров. Поэтому мы выбрали два пути: аутсорсинг складского персонала и изменение формата подразделений для эффективной транспортной логистики.

Реклама на dsnews.ua

В SAT разработана целая система действий, которая может стимулировать стремление сотрудника к развитию.

Одним из инструментов, помогающих работнику развиваться, стала карьерная карта для офисного сотрудника. Она состоит из следующих пунктов.

Первый – индивидуальный план развития. Он разрабатывается по итогам глубинного интервью со специалистом и включает в себя точные индексы и показатели: людям нужно опираться на что-то конкретное, иначе они не будут достаточно мотивированы. Также сюда входят обучение, тестирование, реализация целей. Мы создали внутренний учебный центр и подкрепили его возможностью онлайн обучения.

Второй – высокая оценка развития по индивидуальному плану. Она состоит из оценки на каждом этапе, которая привязана к получению бонуса.

Третий — продвижение по карьерной лестнице по итогам выполнения индивидуального плана.

И четвертый – тенденция к успешному выполнению поставленных целей пропорциональна тенденции роста соцпакета.

Также мы вкладываем значительные инвестиции во внутренние корпоративные программы и обучение, что позволяет развивать свои навыки и приносить результат.

Персонал в отделениях

Описанный выше инструмент больше подходит к офисному персоналу, чем к линейным должностям. Для складских работников мы предлагаем следующие мероприятия.

Во-первых, на постоянной основе проводим обучение. Для этого у нас работает онлайн-академия SAT, где любой сотрудник может в свободное время получить необходимые знания и навыки. Онлайн-академия работает в одном из самых популярных мессенджеров.

Во-вторых, все учебные материалы превращаются в видеоконтент.

Вместо того, чтобы читать 10 листов инструкции, достаточно посмотреть обучающий ролик.

В третьих, все показатели работы грузовых отделений перенесли в онлайн. Чтобы увидеть результаты, руководителю отделения не нужно формировать сложные отчеты, а достаточно открыть дашборд и увидеть условно аналитику работы своего подразделения по сравнению со 170 другими отделениями и общими целевыми показателями. Для реализации проекта SAT выбрал программное обеспечение Power BI.

В четвертых, еженедельно весь руководящий состав отделений встречается онлайн, чтобы обсудить результаты и определить план будущих мероприятий.

Так мы даем сотрудникам возможность развиваться с помощью информационных технологий.

Не пренебрегайте онлайн-форматом

Как показал внутренний NPS, удаленная работа является привлекательным условием труда. Многие наши офисные сотрудники отказались работать в офисе, аргументировав тем, что онлайн-формат более комфортен и выгоден экономически. Мы учли эти пожелания и ввели новый формат дистанционной работы: 80% времени команда работает удаленно, а 20% – в офисе. На сегодняшний день общее количество офисных сотрудников, работающих по такому формату, составляет 30% (ранее это был 1%).

Конечно, удаленная работа напрямую влияет на формирование новых требований к обучению и мотивации. В этой связи в SAT разработан и внедрен СВК (система внутренних коммуникаций). Одна из задач — сохранение атмосферы команды и чувства причастности. К примеру, мы регулярно встречаемся с коллегами на "кино по пятницам". Это неформальные встречи онлайн, которые позволяют быть причастны к общему делу.

О будущем

В Украине живет много талантливых людей. Мы можем смело утверждать, что при правильно внедренных инструментах можно создать систему, в которой будет реализован потенциал сотрудников. Талантливые студенты, менеджеры среднего уровня, топ-менеджеры, несмотря на все сложности, станут высокопрофессиональными специалистами.

Компания SAT уже делает системные шаги в этом направлении и открыта для взаимодействия и диалога со всеми участниками рынка.

Мы приглашаем всех к обмену опытом, объединению обучающих центров, участию в дискуссиях, мозговых штурмах, направленных на поиск системных решений, которые помогут решить вопросы с дефицитом квалифицированных кадров.

    Реклама на dsnews.ua