• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Виктория Гришина: Мы знаем, как обеспечить ваш бизнес грузовой техникой, — грузи и вези

СЕО компании-оператора арендной коммерческой техники "Райдер Украина" о том, как работает этот бизнес в Украине, на кого он ориентирован и с какими проблемами сталкивается. Беседовал Виктор Дворжик

Виктория Гришина
Виктория Гришина
Реклама на dsnews.ua

— На наших дорогах много транспорта, оформленного в бренды производителей. Большинство этих автомобилей являются собственностью производственных компаний. Почему вы думаете, что аренда может заинтересовать таких клиентов?

— Роль логистики сегодня сложно переоценить. И от того, работает ли она как часы, зависит результат деятельности любой компании. Для производителя главная цель — изготовление качественного продукта, а доставка — это уже дополнительный сервис, без которого нельзя обойтись, но ставящий перед владельцем много дополнительных вопросов: сколько нужно иметь автомобилей в парке, где их обслуживать, где ремонтировать, что делать, когда нужно срочно найти автомобиль взамен.

Перед развертыванием масштабного бизнеса мы анализировали потенциал рынка, создавали портрет потребителя. Наш клиент — это любой бизнес, и не только создающий готовый продукт. Это может быть и сервисная компания, осуществляющая выездное обслуживание, например, сельскохозяйственной техники, и логистические компании, а также прокатные компании, желающие расширить спектр услуг своим корпоративным клиентам. Арендовать транспорт может быть выгодно владельцам сезонного бизнеса. И, конечно, "Райдер" может пригодиться, когда нужно очень быстро найти грузовик на замену собственному, который по определенным причинам вышел из строя.

— Но, наверное, "Райдер" не первая компания, предоставляющая такие услуги? Насколько вообще рынок аренды конкурентен?

— Рынок аренды коммерческой техники такого формата в Украине только начинает развиваться в отличие от зарубежных стран, где вообще аренда чего угодно — это обычное явление. Есть единичные предложения от классических прокатных компаний, но такого масштаба, как у нас, нет. Более того, даже те компании, которые специализируются на прокате легкового транспорта и имеют один-два фургона, больше партнеры для нас, чем конкуренты. Есть еще сегмент частных лиц со своим транспортом. Но это совсем другой формат сотрудничества, связанный с большим количеством неизвестных переменных в уравнении. А это всегда риски.

— Хорошо, тогда каков алгоритм работы с вашей компанией? Это действительно проще?

— Это очень просто! Вы выбираете автомобиль в соответствии с вашими потребностями, подписываете контракт, платите за период, который согласуем с вами (если это аренда в течение месяца, то полная стоимость, если больше — платеж разбивается по месяцам), и получаете автомобиль по акту приема-передачи. Больше ничего не нужно. Расчет, конечно, безналичный, в гривне, по курсу НБУ и включает НДС. И никакого залога.

Реклама на dsnews.ua

— И о какой именно технике идет речь?

— Мы ограничены только форматами той техники, которую имеет Ryder в Америке, весь наш парк — это американские автомобили, которые были использованы в течение трех-четырех лет. Конечно, все они обслуживались на авторизованных и собственных сервисах Ryder в соответствии с регламентами. Мы дополнительно производим технический осмотр каждого автомобиля и осуществляем плановое регулярное ТО. На сегодняшний день в нашем парке почти 200 автомобилей известных брендов — Nissan, Ford, GMC. Ожидаем также новые поступления в ближайшее время. Основу составляют фургоны Nissan грузоподъемностью около 1,3 и 1,5 т.

— Это необычная для нашего рынка техника, не возникнут ли проблемы с ее ремонтом при использовании в Украине?

— Во-первых, нашим клиентам вообще не нужно беспокоиться по поводу ремонта — все это делаем мы в сети авторизованных сервисных центров, а клиент очень быстро получает подменное авто. А во-вторых, сейчас это уже не проблема — много поставщиков запчастей, есть аналоги, вдобавок мы сами импортируем запчасти и шины.

Мы всегда говорим: каждый должен делать дело, в котором он профессионал. Вы являетесь специалистом в своей отрасли, а мы — в своей и знаем, как обеспечить ваш бизнес надежной грузовой техникой. Просто грузи и вези.

    Реклама на dsnews.ua