• USD 36.6
  • EUR 35.2
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Amnesty International отказалась менять свой скандальный отчет

Организация Amnesty International выразила сожаление в связи с негативной реакцией украинского руководства и общества на отчет, но продолжает настаивать на приведенных в нем фактах

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сказано в комментарии организации, которое есть в распоряжении Reuters, передает "ДС".

"Amnesty International глубоко сожалеет о тревоге и гневе, которые вызвал наш пресс-релиз о тактике ведения боевых действий украинскими военными", — сказано в комментарии.

В организации подчеркнули, что приоритетом ее деятельности является защита мирного населения.

"Приоритетом Amnesty International в этом и любом другом конфликте является обеспечение защиты гражданских лиц. Действительно, это было нашей единственной целью при публикации этого последнего исследования. Хотя мы полностью поддерживаем наши выводы, мы сожалеем о причиненной боли", — отметили в AI.

Amnesty также сообщила, что ее специалисты посетили 19 городов и сел, в которых украинские военные располагались возле жилых домов. Таким образом, защитники Украины якобы подвергали мирных жителей риску обстрела со стороны России.

"Это не означает, что Amnesty International возлагает на украинские силы ответственность за нарушения, совершенные российскими войсками, или что украинские военные не принимают адекватных мер предосторожности в других частях страны", — говорится в сообщении.

"Мы должны быть очень четкими: ничто из того, что мы задокументировали… никоим образом не оправдывает нарушения со стороны России", — добавили в заявлении.

Напомним, 4 августа правозащитная организация Amnesty International выпустила отчет, в котором заявляет, что украинские военные подвергают опасности гражданское население, размещаясь на территории школ и больниц.

Украинский офис организации после этого обнародовал комментарий, в котором объясняет, что украинская команда не была вовлечена в подготовку отчета и с самого начала пыталась убедить коллег в недопустимости и неполноте такого материала и в итоге отказалась переводить и распространять его, но к их мнению не прислушались. Из украинского офиса Amnesty International из-за скандального отчета уволились спикер и руководитель.

Заместитель министра обороны Анна Маляр заявила, что отчет Amnesty International не отражает реальность в войне России против Украины, а данные факты искажают вес российских преступлений.

Издание The Times отмечает, что Amnesty International стала рупором пропаганды Кремля.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua