• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Байден признал, что ему не удалось остановить строительство "Северного потока-2"

Команда президента США Джо Байдена с приходом к власти уже не успевала помешать строительству газопровода "Северный поток-2"

Джо Байден
Джо Байден
Реклама на dsnews.ua

Об этом Джо Байден заявил во время брифинга, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

По словам главы государства, с приходом к власти он ничего не смог сделать для того, чтобы остановить строительство газопровода, поскольку оно уже находилось на финальной стадии.

"Идея о том, что должно было быть сказано или сделано что-то такое, что могло бы остановить это, нереалистична", — сказал он Байден.

Он добавил, что "Северный поток-2" уже завершен на 99%".

Ранее сообщалось, что США и ФРГ согласовали общую позицию по теме "Северного потока-2". Байден заявил в связи с этим: "Как вы знаете, у меня была очень, очень плодотворная дискуссия с Ангелой Меркель. Она и правительство Германии работают над обязательствами, которые предусматривают, что если на самом деле Россия приложит усилия, чтобы намеренно причинить боль Украине и другим странам, они отреагируют ".

Как писала "ДС", по данным СМИ, канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне в рамках соглашения по российскому газопроводу "Северный поток-2" взяла обязательство принять меры в отношении России, если Кремль будет использовать газ как оружие против Украины.

В Конгрессе требуют отклонить договоренности между США и Германией.

Издание Politico сообщило о якобы озвученных призывах США к Украине не критиковать соглашение. По словам источников издания, официальные лица США объяснили, что такая критика якобы может нанести ущерб двусторонним отношениям Вашингтона и Киева. Также Украину призвали не обсуждать с Конгрессом потенциальные планы США и Германии. Однако в Госдепартаменте эту информацию опровергли.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua