• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.5
Спецпроекты

БРИКС даст трещину уже в октябре

Россия с пафосом провела в Уфе саммит БРИКС. Кремлевская пропаганда подчеркивала единство лидеров стран вокруг всех вопросов повестки дня. На самом деле это неправда: в путинскую "ось зла" не войдут ни Бразилия, ни Китай, ни Индия, ни ЮАР
Фото: ria.ru
Фото: ria.ru
Реклама на dsnews.ua

Саммит стран БРИКС очень удачно лег в канву российского агитпропа. После продления санкция против России западными государствами, Путину было очень важно показать согражданам, что раз в одной части света он руконеподаваем, то в другой - очень даже важный деятель. Среди бывших стран третьего мира, вдруг разбогатевших. Каждую новость из Уфы российские СМИ подавали чуть ли не как прорыв. Складывается впечатление, что это был не саммит, на котором обсуждались экономически взаимовыгодные вопросы, а сходка заговорщиков для передела мира.

Итак, что на самом деле представляет собой формат БРИКС. Китай и Индия в недалекой перспективе (лет 15-20) способны стать мировыми лидерами. Пока до этого уровня они не доросли и понятное дело, им нужны выгодные экономические связи для укрепления своей жажды господства. Россия им интересна как сырьевой придаток. Она также может поделиться военными технологиями. А в случае с Китаем - еще и территориями. Бразилия - региональный лидер в Южной Америке, но без заявок на мировую гегемонию. Бразильцы успешно вышли на китайские рынки, и являются основными торговыми партнерами Поднебесной. Это и хорошо, и плохо. Учитывая проблемы, которые пророчат китайской экономике. ЮАР в этой компании выглядит страннее всего. Это государство путинской России уж точно не союзник. Что в БРИКС делает Россия? Это единственная страна из этой пятерки, которая при помощи остальных четырех пытается решить свои сегодняшние проблемы. Причем не столько экономические, сколько геополитические. Проще говоря: БРИКС - объединение государств, у которых нет общих ценностей. Есть временная выгода, но такие объединения в мировой политике всегда были кратковременными и нестабильными.

И эту нестабильность России предстоит ощутить на себе уже этой осенью. В октябре Нидерланды планируют опубликовать доклад по расследованию причин крушения над Донбассом пассажирского самолета малайзиских авиалиний 17 июля прошлого года. Вряд ли полный отчет будет сильно отличаться от предварительного, опубликованного в сентябре 2014-го. Там будут уточненные детали - как "Бук" транспортировали из России, кто из российских военнослужащих стрелял, как "Бук" перевозили назад в Россию. После этого отчета вопрос о создании Международного трибунала по сбитому Боингу перейдет из разряда предложений в юридическую плоскость. Понятно, что Россия будет этот вопрос блокировать, в том числе в надежде на помощь партнеров по БРИКС. Но вряд ли Путину стоит надеяться на дружеское плечо именно в этом вопросе. Воздержаться при голосовании за резолюцию по Крыму - это одно, Бразилия, ЮАР, Индия и Китай воздержались, но поддержать страну-террориста, страну, чьи военные сбивают цивильные самолеты - совсем другое. Во всяком случае, от христианских Бразилии и ЮАР Путин точно поддержку не получит. Это не будет означать, что его сразу выбросят из БРИКС, как выбросили из "Большой восьмерки". Но отношение к России однозначно поменяется в худшую сторону. Тем более, что эти государства прекрасно могут развиватся и в формате без буквы "Р".

    Реклама на dsnews.ua