• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Дания поможет украинцам расследовать военные преступления российских оккупантов

Дания создает специальный проект по документированию и расследованию военных преступлений российских оккупантов на территории Украины

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил министр иностранных дел Дании Еппе Кофод, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"С начала вторжения (РФ в Украину – ред.) приоритетом Дании было привлечение к ответственности виновных в зверствах. Я горжусь тем, что с помощью этого проекта мы теперь можем с датской стороны помочь обеспечить сбор доказательств для расследования. Чрезвычайно важно провести судебные процессы и в конце концов осудить преступников", – заявил Кофод.

Сообщается, что МИД Дании выделяет 8 миллионов крон общественной организации DIGNITY, которая будет вести этот проект. Он будет сосредоточен на обучении представителей украинского общества надлежащим методам сбора и хранения доказательств, которые будут использоваться при рассмотрении военных преступлений России в Украине в национальных и международных уголовных судах. Также будет сделан упор на деликатное обращение с пострадавшими и свидетелями.

"Вместе с нашими украинскими партнерами мы можем произвести конкретные и положительные изменения среди ужасов войны", — убежден руководитель DIGNITY Расмус Грю.

Как сообщала "ДС", президент Литвы Гитанас Науседа призвал создать специальный трибунал для рассмотрения военных преступлений России в Украине и выработать эффективный механизм компенсации жертвам войны.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua