• USD 36.6
  • EUR 38.7
  • GBP 45
Спецпроекты

Генассамблея ООН приняла резолюцию по "референдумам" на оккупированной Украине

Генеральная ассамблея ООН проголосовала за резолюцию "Территориальная целостность Украины. Защита принципов устава ООН", которой осудила так называемые "референдумы" на оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины с последующей аннексией территорий

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Резолюция рассматривалась на 11-й чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН с 10 октября. Соавторами документа стали более 10 государств, передает "ДС" со ссылкой на "Суспильне".

В поддержку документа выступили 143 страны, против — 5 (Беларусь, КНДР, Никарагуа, Россия и Сирия). Китай, Индия, ряд стран бывшего СССР, Африки, Юго-восточной Азии и Латинской Америки воздержались.

Резолюция отклоняет какие-либо изменения в статусе украинских областей, призывает государства, международные организации и спецучреждения ООН не признавать какие-либо изменения статуса областей Украины и требует от России немедленно и безусловно отменить свои решения относительно статуса областей Украины и немедленно, полностью и безусловно вывести все свои войска с территории Украины в пределах ее международно признанных границ.

11 чрезвычайная специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН 10 октября начала рассмотрение проекта резолюции о непризнании псевдореферендумов на оккупированных Россией территориях Украины.

Как писала "ДС", 30 сентября российский диктатор Владимир Путин подписал "договор о вступлении в состав России" захваченных украинских территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей и заявил, что теперь их жители — граждане РФ.

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что аннексия Россией захваченных территорий Украины является незаконной и ООН ее не признает.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua