• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Глава Евросовета примет участие в саммите "Крымской платформы"

Президент Европейского совета Шарль Мишель принял приглашение украинской стороны и подтвердил свое участие в саммите "Крымской платформы"

Шарль Мишель
Шарль Мишель
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте Евросовета по итогам разговора Мишеля с президентом Украины Владимиром Зеленским, передает "ДС".

Сообщается, что во время разговора он повторил призыв к России соблюдать принципы и обязательства ОБСЕ в отношении прозрачности передвижения военных. А также подчеркнул полную поддержку ЕС усилий в нормандском формате и Трехсторонней контактной группе.

Также сообщается, что министры иностранных дел ЕС обменяются мнениями по Украине в понедельник, 19 апреля. Они также проведут неформальный обмен мнениями с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

Мишель еще раз поблагодарил Зеленского за приглашение на саммит "Крымской платформы", запланированный на 23 августа.

"Президент Мишель с нетерпением ждет возможности принять участие", — говорится в сообщении.

Напомним, 26 февраля президент Владимир Зеленский своим указом образовал Организационный комитет по подготовке учредительного саммита "Крымской платформы". О готовности присоединиться к "Крымской платформе" заявили многие страны Европы и мира. Поддержали создание "Крымской платформы" также в Европарламенте. Кроме того, высказался в поддержку инициативы и госсекретарь США Энтони Блинкен. Саммит "Крымской платформы" запланирован на 23 августа.

Временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин заявила, что Соединенные Штаты будут представлены на высоком уровне на саммите "Крымской платформы", а также на торжествах в Киеве, посвященных 30-й годовщине независимости Украины.

Как писала "ДС", в четверг, 15 апреля, заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква провел телефонный разговор с дипломатическим советником председателя правительства Испании Эммой Апариси, пригласив испанскую сторону принять участие в саммите "Крымской платформы".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua