• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Канада передала турбину для Северного потока в обход санкций: Газпром требует подтвердить де-юре

Турбина, которая якобы необходима Газпрому для возобновления полноценной работы Северного потока, готова к отправке в РФ. Однако российский монополист требует документацию, которая подтвердит, что поставка не нарушает европейских санкций

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении компании Siemens Energy, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Немецкая власть предоставила Siemens Energy все необходимые документы для экспорта турбины в Россию еще в начале прошлой недели. Газпром знает об этом. Впрочем, до сих пор не хватает таможенных документов на импорт в Россию. Газпром как пользователь должен их предоставить", – отметили в компании.

Там добавили, что процесс транспортировки турбины оказался существенно сложнее, чем ожидалось, поскольку Москва требует специфических документов, которые покажут, что передача этого оборудования не нарушает санкции.

Напомним, 10 июля стало известно, что Канада, несмотря на санкции, согласилась передать Германии турбину Siemens, необходимую для возобновления полноценной работы российского газопровода "Северный поток". В то же время Канада объявила об ужесточении санкций против России.

Министерство энергетики Украины и Министерство иностранных дел Украины призвали власти Канады отменить это решение. Всемирный конгресс украинцев подал в суд из-за решения правительства.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что это решение было очень трудным.

8 июля стало известно, что отремонтированная турбина для газопровода "Северный поток" была отправлена из Канады в Германию.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua