• USD 27.1
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Литва не исключает активных действий РФ против Украины: миграционный кризис может быть прикрытием

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас допускает возможность того, что искусственный миграционный кризис на границе Беларуси с Евросоюзом является всего лишь прикрытием для активных действий России против Украины

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении национального вещателя LRT, передает "ДС".

"Искусственно вызванный миграционный кризис, переходящий в гуманитарный, может быть лишь прикрытием для активных действий против Украины. Мы этим очень обеспокоены, потому что Россия продемонстрировала свою способность быстро перемещать достаточно большие мощности (военные силы, — "ДС") на большие расстояния", – сказал министр в интервью LRT.

При этом он отметил, что и Украина сейчас гораздо лучше подготовлена, чем семь лет назад, но, по его мнению, "кризис в регионе" возможен.

Анушаускас подчеркнул, что нынешняя ситуация на востоке Украины не позволяет говорить о положительных сдвигах: Россия не отводит свои войска от границы, она не заключила договоренности, которые позволили бы Украине чувствовать себя в большей безопасности.

Напомним, государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что США и Евросоюз обеспокоены необычными передвижениями российских войск на границе с Украиной. По его словам, главной целью кризиса, который создал самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко на границе с Польшей, является отвлечение внимания от агрессии России против Украины.

Президент Франции Эммануэль Макрон на переговорах с российским лидером Владимиром Путиным заявил, что Париж будет защищать территориальную целостность Украины в случае военного наступления РФ.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс внимательно следит за развитием обстановки на границе России и Украины и готов реагировать в случае ее изменения. Министр иностранных дел Австрии Михаэль Линхарт назвал ситуацию с российской военной угрозой Украине "очень критической".

Министры иностранных дел Германии и Франции обнародовали совместное заявление, в котором подчеркивается, что новый виток агрессии России против Украины будет иметь "тяжелые последствия" для РФ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua