• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Меркель подтвердила приверженность "Северному потоку-2", но хочет гарантий для Украины

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о поддержке проекта "Северный поток-2", однако подчеркнула важность сохранения Украины транзитной страной российского газа после 2024 года

Ангела Меркель и Матеуш Моравецкий
Ангела Меркель и Матеуш Моравецкий
Реклама на dsnews.ua

Об этом она сказала во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, передает "ДС"

"Мы действительно обсудили энергетические отношения, вопросы, связанные с "Северным потоком-2". Я еще раз дала ясно понять, что нашей задачей является сохранение за Украиной статуса партнера по транзиту (газа, — "ДС")", — сказала Меркель.

По ее словам, соглашение ФРГ с США нацелено именно на то, чтобы не допустить выхода Украины из списка транзитеров газа.

Меркель отметила, что озвучила в Варшаве позицию Берлина по данному вопросу и подчеркнула, что ее страна поддерживает газопровод.

"Мы сказали, что поддерживаем "Северный поток-2", — добавила канцлер.

В итоге Меркель резюмировала, "есть обязательства России, что после 2024 года газ будет транспортироваться через Украину, чтобы не произошло гибридной войны в сфере энергетики".

Напомним, 21 июля США и Германия официально договорились о завершении строительства газопровода "Северный поток-2", опубликовав совместную декларацию с обещаниями Украине.

Президент Владимир Зеленский во время визита в США заявил, что Украина рассчитывает на гарантии со стороны Соединенных Штатов в случае достройки и ввода в эксплуатацию российского газопровода "Северный поток-2". Ранее он также заявлял, что Украина не соглашается на формат согласованной позиции по "Северному потоку-2" между Германией и США.

Посол Украины в США Оксана Маркарова считает, что несмотря на то, что российский газопровод "Северный поток-2" фактически достроен, санкции еще могут остановить его.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua