• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

На Западе призывают трактовать умышленную аварию на ЗАЭС как агрессию РФ на НАТО

В парламенте Великобритании и Конгрессе США считают, что умышленная авария с утечкой радиации, совершенная россиянами на ЗАЭС, должна быть истолкована как нападение на государства НАТО

Реклама на dsnews.ua

Об этом, в частности, написал глава комитета по вопросам обороны Палаты общин парламента Великобритании Тобиас Эллвуд в Twitter 19 августа, передает "ДС".

Эллвуд комментировал сообщение прессы, что, по мнению украинской стороны, РФ создает предпосылки для того, чтобы обвинить Украину в атаке на Запорожскую АЭС.

"Проясним это сейчас. Любое умышленное повреждение, которое повлечет потенциальную утечку радиации в украинском ядерном реакторе, будет нарушением статьи 5 НАТО", — написал британский парламентарий.

Его позицию поддержал член Палаты представителей Конгресса США от штата Иллинойс Адам Кинзингер.

"Это так на 100%. Даже не обсуждается. Любая утечка убьет людей в странах НАТО, это автоматическое применение статьи 5", — подчеркнул он в Twitter.

Напомним, по данным Главного управления разведки, российские захватчики Запорожской атомной электростанции предположительно готовят провокации на АЭС с целью обвинить Украину в техногенной катастрофе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua