• USD 29.3
  • EUR 29.8
  • GBP 34.8
Спецпроекты

"Нам нужна Россия": глава ВМС Германии заявил, что Крым никогда не вернется в Украину

Глава ВМС Германии вице-адмирал Кай-Ахим Шенбах заявил, что оккупированный РФ Крым никогда не вернется в состав Украины, а Россия – это старая и важная страна, которая "нужна" Западу

Реклама на dsnews.ua

Об этом он заявил на конференции индийского института оборонных исследований имени Манохара Паррикара, отвечая на вопрос о позиции Германии по расширению НАТО на Восток, передает "ДС".

По его словам, в Берлине считают, что суверенная страна, желающая вступить в НАТО, может стать членом Альянса, если она отвечает всем требованиям.

"Украина, конечно же, не может выполнить требования, потому что она оккупирована. По крайней мере, оккупирован Донбасс российской армией или теми, кого они называют ополченцами", — сказал вицеадмирал Шенбах.

Также он отметил, что Грузия отвечает критериям вступления в НАТО, но ее членство в альянсе было бы глупо.

"Это не то же, что и с балтийскими государствами, потому что они были суверенными странами до того, как Россия отступила от них", — сказал Шенбах.

Глава ВМС Германии подчеркнул, что "мы не можем и не должны давать России право голоса" по принятию новых членов в НАТО.

По его словам, Путин заинтересован не в том "чтобы иметь маленькую полоску украинской земли", его цель — расколоть Евросоюз и добиться уважения, "которого он требует и, вероятно, даже заслуживает".

"Россия старая страна, Россия важная страна... Нам нужна Россия. Это большая страна, но эта страна не является демократией на наш взгляд... Конечно, мы не можем согласиться с тем, что делает Россия, и в Чечне, и в других точках, ситуация в которых должна быть решена. И да, это также касается того, что произошло в Украине. Крымский полуостров потерян. Он никогда не вернется. Это факт. И мы должны понять, что политические вопросы — это фактические вопросы", — сказал глава ВМС германии.

Напомним, по сообщениям немецкого издания Bild, бывший канцлер Германии Ангела Меркель лично блокировала поставки Украине оружия через Агентство НАТО по поддержке и поставке (NSPA), а также Берлин оказывал давление на Нидерланды, чтобы воспрепятствовать поставкам.

Новая глава МИД Германии Анналена Бербок также заявила, что не поддерживает поставки какого-либо оружия Украине.

Ранее посол Германии в Украине Анка Фельдгузен объясняла, что в Германии большинство людей очень осторожно относится к вопросу предоставления оружия в Восточную Европу через исторический фон и воспитание с идеей, что "немецкого оружия здесь никогда не будет".

Добавим, что недавно британские самолеты с военной помощью для Украины вынуждены были облетать территорию Германии и следовать более длинным путем, потому что ФРГ не разрешила использовать свое небо для поставки оружия Украине.

Также Германия отказывается выдавать Эстонии разрешение на экспорт оружия, произведенного в Германии, в Украину.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua