• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

Не лучшее время. Кому нужны разговоры о скором большом вторжении в Украину

Самое главное для Владимира Путина – обеспечить такой транзит власти, чтобы спокойно встретить старость и умереть своей смертью. Открытое вторжение в Украину лишит его такой возможности

Cейчас расширение масштабов российского вторжения в Украину маловероятно | asmedia.kiev.ua
Cейчас расширение масштабов российского вторжения в Украину маловероятно | asmedia.kiev.ua
Реклама на dsnews.ua

Вопреки пропагандистской накачке с российской стороны, полным тревоги публикациям (прежде всего, в западных СМИ) и алармитским комментариям официальных лиц и экспертов, сейчас расширение масштабов российского вторжения в Украину маловероятно. По всей видимости, РФ попытается привести ситуацию в будущем к иному сценарию, который напрямую не связан с массированным применением военной силы.

Другое вторжение

Россия действительно за последние годы построила систему военных баз вокруг территории Украины, кардинально увеличила группировку в оккупированном Крыму, серьезно укрепила свои "подставные" армейские корпуса на территории ОРДЛО.

Также Кремль максимально ослабил Лукашенко протестами. Одной рукой разжигал их и давил на психику белорусского руководителя (в том числе, пугая вагнеровцами), а другой – помогал удержаться у власти. В результате теперь мы оказались перед реальной угрозой отвлечения наших сил еще и на белорусском направлении. И придуманные вдруг на февраль совместные белорусско-российские учения на границе с Украиной – очередное тому подтверждение.

За последний год Россия сделала все возможное, чтобы мир поверил в реальность расширения ее вторжения в Украине в любой момент. С осени прошлого года РФ все больше нагнетает обстановку. Последние примеры из многих тысяч: запуск информации об эвакуации семей российских дипломатов, о передислокации к украинским границам боевых вертолетов, о переброске значительных воинских подразделений и техники с Дальнего Востока, массированная кибератака на десятки сайтов украинских госорганов и т.д. Ежедневно проходит ряд сообщений, которые западные военные аналитики рассматривают как признаки подготовки вторжения.

И уже есть конкретные экономические последствия – продолжают снижаться котировки украинских евробондов, что приводит к удорожанию обслуживания нашего внешнего долга. И это не говоря уже о планах крупных инвестиций.

Приведу еще один яркий пример. В последние недели почти каждый день из разных областей Украины приходит информация о десятках ложных телефонных сообщений о минировании школ, торговых центров, вокзалов аэропортов и станций метро.

Реклама на dsnews.ua

Лишь несколько выборочных примеров, чтобы вы оценили масштабы.

  • 18 января в Киеве "заминировали" 39 школ, здания Киевского апелляционного и Окружного административного судов. В Кривом Роге "минировали" все школы города. В Николаеве в четвертый раз за последние дни "заминировали" школы. В результате в нескольких регионах местные власти были вынуждены перевести детей на дистанционное обучение.
  • 17 января "минировали" три станции киевского метро.
  • 16 января в Киеве в очередной раз сообщили о "минировании" ряда ТРЦ: универмага "Украина", Ocean Plaza и "Гулливера". Также искали "взрывчатку" в двух аэропортах: "Борисполь" и "Киев" имени Игоря Сикорского (Жуляны).
  • 13 января поступали ложные звонки о "минировании" десятков школ в Хмельницком, Бердянске, Кривом Роге, Харькове (все школы), а также ТРЦ в Херсоне, Черкассах, Одессе, Житомире, Кропивницком, Полтаве, Виннице, Николаеве и Луганской области. Во всех городах полицейские проводили эвакуацию детей, посетителей и персонала для проведения проверки.
  •  12 января глава Национальной полиции Игорь Клименко заявил, что за сутки поступила информация о "минировании" около 600 объектов в 9 регионах Украины, включая международные аэропорты "Борисполь" и "Киев" им. И. Сикорского, всех школ Львова, Черкасс, Днепра. В Киеве взрывчатку искали на центральных станциях метро.
  • 11 января поступили ложные сообщения о минировании всех школ Киева.
  • 8 января вечером в полицию столицы поступило сообщение о заминировании всех торговых центров Киева.
  • На Рождество 7 января в Киеве "минировали" Центральный ж/д вокзал и около десятка торговых центров. Тогда из каждого из указанных мест были эвакуированы сотни посетителей.
  •  На Рождество 25 декабря киевскую полицию сообщили о "заложенной взрывчатке" на мосту Патона и в двух крупных торгово-развлекательных центрах.

Аналитики полиции или СБУ вам скажут, что количество не совсем здоровых людей или "балующихся" детей, которые обычно совершают такие ложные звонки, в неделю примерно одинаково. Простой пример: за пять месяцев 2012 года от граждан поступило 115 ложных сообщений о минировании.

Т.е. в среднем — около 38 в неделю. За последние недели эта цифра резко возросла в десятки раз. Тысячи ложных сообщений. Разведчиков и контрразведчиков учат: всегда обращай внимание на необычное. Очевидно, что это малая часть системной работы иностранных спецслужб по созданию массового психоза. Тактика малых порезов, когда противник незаметно, но неуклонно истекает кровью.

В 2019 году, когда проходили президентские и парламентские выборы уже был такой всплеск ложных сообщений, по данным МВД Украины доходило до 15 тыс. в месяц.

Убытки Нацполиции за один ложный вызов составляют в среднем 40- 50 тысяч гривен. Получается около 600 млн грн только за один месяц. Но кроме полиции, вызывают медиков, пожарных, специалистов СБУ. К этому добавьте убытки предприятий транспорта, торговли, паралич образовательного процесса.

Вместе с искусственно созданным Россией газовым кризисом в Европе, в результате которого и украинские производители убиваются небывалыми ценами на энергоносители, а население стонет от роста всех цен, подобные удары составляют огромный комплекс экономической и информационно-психологической войны против Украины.

И Россия продолжает подогревать высокие цены на газ на европейском рынке, сократив транзит через Украину и Польшу.

Не наедине с агрессором

Все эти ложные "минирования" могут быть изматыванием перед атакой реальной. Не зря же российская система пропаганды в Украине уже два года пугает наше население высокими тарифами и "энергетическим коллапсом". Явно готовились к результатам резкого скачка цен на газ. Несмотря на то, что Россия заблокировала поставки угля в Украину из Казахстана, а частные энергокомпании вовремя не позаботились о достаточных закупках, команде Зеленского удалось нарастить поставки угля из США. Но РФ все равно может попытаться создать кризис, остановив транзит газа по нашей ГТС – при сегодняшних минимальных запасах газа в хранилищах на территории ЕС, реальный реверс будет осложнен. Беларусь может приостановить поставки электроэнергии. Кроме этого, их спецслужбы могут совершить кибератаку на диспетчерский центр Укрэнерго и спилить несколько опор важнейших линий электропередач, например, отрубив пару наших АЭС от сети.

Чтобы вы не подумали, что это нереально, напомню о событии 2012 года, которое мало кто заметил. 27 января 2012 года в Запорожской области в 28 километрах от Энергодара неизвестные разобрали металлическую опору магистральной линии электропередач ЗАЭС, что привело к ее падению и снижению мощности атомной станции на 40 МВт. И можно было бы все списать на пьянчуг, которые традиционно воруют все на металлолом. Но вот интересное совпадение: мощность Запорожской АЭС они резко ограничили в период исторически небывалого понижения температуры в Украине, которая начала снижаться с середины января и достигла минимума ночью 2 февраля, когда опустилась до −25,5 °С, перекрыв минимальное значение −25,3 °С для этого дня в 1929 году. Я бы не исключал, что тогда это была тестовая операция, направленная на отработку различных методов войны.

Развал энергосистемы, пусть и временный, больно ударит по психике населения и явно не прибавит очков нынешней власти. И создаст дополнительные условия для внутренней дестабилизации. А это и есть главная цель этой войны. Чтобы убить Украину нашими же руками. Дешево и сердито.

И без масштабного расширения вторжения.

На сегодняшний день ситуация кардинально отличается от 2013 года, когда спецслужбы РФ вместе с нашими олигархами и частью окружения Януковича раскачивали ситуацию, ведя общество к Майдану, который они умело довели до крови, чтобы оправдать оккупацию Крыма.

Украинская армия сегодня намного сильнее, и мы имеем кардинально большую поддержку со стороны Запада. Россия сама разбудила и, насколько это вообще возможно, сплотила Запад вокруг понимания, что ее агрессивные действия угрожают не только Украине. К слову, накануне своего визита в Киев Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что, если оставить действия России против Украины без реакции, это развяжет руки другим автократиям и подорвет демократию во всем мире.

Агрессивное поведение Кремля уже привело к беспрецедентному уровню взаимодействия между Украиной и ее основными западными партнерами. Существенно увеличена военная помощь. Прошедшей осенью Украина очень оперативно получила четыре новые партии вооружения и боеприпасов из США, 2 патрульных катера типа "Айленд" в конце ноября прибыли в Одессу. Только 18 января в Киев прибыло шесть рейсов из Великобритании, которые привезли партию вооружения, включая новые легкие противотанковые комплексы. Стало известно, что Минобороны Канады направило в Украину отряд сил специального назначения.

Тем временем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган снова сделал показательное заявление. Он назвал далеким от реальности сценарий оккупации Украины со стороны России и назвал Украину "сильной" страной, у которой есть международные друзья. По словам Эрдогана, он в ходе каждой беседы с Путиным заявляет, что Турция против оккупации Крыма.

Я напомню, что за последние полтора года Киеву удалось установить прочные отношения с Анкарой, включая сотрудничество в сфере обороны – от закладки нового корвета и поставок нам эффективных беспилотников, до подготовки строительства в Украине военного завода по изготовлению самых современных дронов.

США уже готовят пакет жестких санкций на случай новых агрессивных действий России против важных отраслей, начиная с энергетики и сектора обороны, заканчивая ключевыми банками. Этот пакет согласовывается со всеми западными партнерами. Вашингтон обсуждает с союзниками по НАТО меры по укреплению своих сил на восточных границах Альянса.

Таким образом, вся эта масштабная игра мускулами и громогласный, но бессмысленный ультиматум РФ ведет прямо к противоположным результатам.

А теперь вспомним о главной цели кремлевского руководства. На самом деле, расширение НАТО его никогда особо не интересовало. В начале двухтысячных Россия делала все, чтобы ее саму приняли в Альянс. И с тех пор она ни разу официально не выражала официальных протестов против его расширения. Пропагандистские разговоры в телеэфирах – не в счет.

Цели и средства

Самое важное для обитателя Кремля – обеспечить себе такой транзит власти, чтобы спокойно встретить старость и умереть своей смертью. Опыт Назарбаева в Казахстане пока выглядит не слишком удачным. Но для переизбрания в 2024 году нужно не просто создавать видимость внешней угрозы, но и надуть любую, даже самую мелкую внешнеполитическую победу. А к десяткам тысяч жертв российское общество уже не готово, и такой эйфории, как от захвата Крыма, новое вторжение точно не вызовет. Даже после десятилетий тотального промывания мозгов самой сильной системой пропаганды в мире россияне не будут радостно воевать за яхты и дворцы кремлевского окружения. И уж точно Путину не нужны новые жесткие санкции – дальнейшее ухудшение экономической ситуации россиян не обрадует. Собственно, таким был и посыл Джо Байдена на вчерашней пресс-конференции, которая так переполошила украинскую публику. Это не слив и не договоренность за нашей спиной – это просто трезвый взгляд на ситуацию.

И если пока огромные расходы на масштабное перемещение войск и даже крупнейший обвал российского фондового рынка руководство РФ не пугают (все компенсируют заоблачные цены на газ), то в будущем ситуация может измениться.

Большая война также не нужна Китаю. В ближайшее время он намерен свои накопившиеся экономические проблемы решать за счет хорошего роста в США. А в будущем ему нужна стабильность поставок сырья из России, которая может быть поставлена под сомнение из-за санкций, включающих ограничение на доступ России к современным технологиям добычи углеводородов. Поэтому Китай навряд даст добро на новую крупную военную авантюру РФ – а если не согласовывать, то сообщать о подобных шагах с Пекином Москве придется.

Но вот сломать Украину изнутри — для Путина очень желанная цель. Чтобы продолжать показывать россиянам в телевизоре, что, мол, без такого лидера с ними может произойти подобный ужас. А для этого вполне подходит неоднократно обкатанный сценарий конфликта местных олигархов с властью, раскачка ситуации, максимальное ослабление и изматывание ключевых членов команды Зеленского, подкуп одних силовиков и растащить внимание других. И провокация беспорядков. Наиболее удобное время для этого – после парламентских и перед предстоящими президентскими выборами. Провести в Раду максимум людей своих партнеров-олигархов, чтобы ослабить влияние президента на Раду – а в идеале довести ситуацию до конфликта между ними (что, как показал опыт, тоже хорошо работает). Чем слабее будет центральная власть, тем проще провести любой сценарий дестабилизации. И вот тогда вероятность военного вторжения возрастет кардинально.

Все это может произойти и раньше – вспомните Януковича. Очевидно, что в РФ базовый сценарий его "свержения" для оправдания захвата Крыма готовили к президентским выборам. И выход людей на улицы в знак протеста против отказа подписать соглашение об ассоциации с ЕС стал для россиян неожиданным подарком. Довести дело до крови с помощью "Беркута", своих людей в руководстве СБУ и в партнерстве с нашими олигархами было уже делом техники.

Зеленский – не Янукович и сейчас ничто не указывает на готовность граждан к массовым и длительным протестам. Но растерянность и паника тоже очень опасны.

Поэтому задача всех здоровых сил и ответственных граждан в Украине – не допустить реализацию подобного сценария. А это означает – делать все возможное, чтобы сохранять единство в обществе и избегать политических расколов, какое бы давление на нас ни оказывалось и как бы сложно нам ни было.

    Реклама на dsnews.ua