• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

"Обстрел" британского эсминца: Джонсон ответил Захаровой на обвинения во лжи

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поддержал решение о проходе эсминца Королевских ВМС Великобритании Defender в районе оккупированного Россией Крыма, где он якобы был обстрелян российскими военными

Борис Джонсон
Борис Джонсон / РИА-Новости
Реклама на dsnews.ua

Так Джонсон прокомментировал обвинения во лжи со стороны спикера Министерства иностранных дел России Марии Захаровой, передает "ДС" со ссылкой на британское издание Mirror.

"Я считаю, что использование международных вод было вполне уместным, и, кстати, важным моментом является то, что мы не признаем российской аннексии Крыма, это часть суверенной украинской территории, было совершенно правильно, что мы отстаивали закон и добивались свободы судоходства, как мы это делали, выбирая кратчайший путь между двумя точками, и это то, что мы сделали", — сказал он.

Напомним, 23 июня в Минобороны России заявили, что армия страны открыла предупредительную стрельбу по британскому ракетному эсминцу Defender в районе мыса Фиолент в оккупированном Крыму в связи с тем, что корабль якобы "нарушил морскую границу РФ". В Министерстве обороны России назвали маневры эсминца Defender опасными и призывали Лондон расследовать действия экипажа военного корабля.

Британское военное ведомство опровергло сообщение об атаке на эсминец.

Журналист ВВС, который находился на борту эсминца рассказал, что российские военные преследовали эсминец Defender. Также были слышны выстрелы, однако корабль находился вне их досягаемости.

Советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович назвал инцидент информационной спецоперацией.

Спикер МИД России Мария Захарова обвинила во лжи Министерство обороны Великобритании и Посольство Великобритании в РФ, которые отрицали факт атаки на эсминец.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua