• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

"Северный поток-2": Палата представителей Конгресса США приняла санкционные поправки

Палата представителей Конгресса США приняла поправки к оборонному бюджету, которые предполагают обязательное наложение санкций на российский газопровод "Северный поток-2"

Реклама на dsnews.ua

Об этом 23 сентября сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает "ДС".

"Промежуточная и важная победа, но нужно дожать совместными усилиями!.. К сожалению, администрация Байдена сразу после инаугурации в январе этого года решила воспользоваться своим правом сделать исключение (waiver) в законодательстве о санкциях для оператора "Северного потока-2" со странным аргументацией (из соображений национальной безопасности)", — написал он у себя в Facebook.

Глава НАК подчеркнул, что Украина "продолжает убеждать администрацию США в том, что как раз из соображений национальной безопасности США, Европы, Украины, всего свободного мира необходимо срочно наложить эти санкции".

"Есть положительные сдвиги. Но параллельно мы ведем работу с Конгрессом США, законодательной ветвью власти, чтобы изменения в законодательстве закрыли возможность для предоставления таких исключений из санкций. Позицию Украины поддержала Палата представителей Конгресса США. Теперь очередь за Сенатом, второй палатой Конгресса США", — добавил Витренко.

По данным "Радио Свобода", соответствующие поправки потенциально поставят под угрозу соглашение, достигнутое администрацией Джо Байдена и Германией в июле по "Северному потоку-2". Поправка не позволяет освобождать от санкций под различными предлогами, например, в интересах нацбезопасности. Именно такой механизм Белый дом использовал недавно.

Как писала "ДС", во время визита в США президент Владимир Зеленский заявил, что Украина рассчитывает на гарантии со стороны Соединенных Штатов в случае достройки и ввода в эксплуатацию российского газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2). Ранее он также заявлял, что Украина не соглашается на формат согласованной позиции по "Северному потоку-2" между Германией и США.

Напомним, сейчас строительство газопровода Nord Stream 2 ("Северный поток-2") почти завершено. 21 июля США и Германия официально договорились о его завершении, опубликовав совместную декларацию с некоторыми обещаниями Украине.

Украина и Польша отреагировали совместным заявлением, заверив, что будут работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуску "Северного потока-2", пока не будут разработаны решения для преодоления кризиса безопасности, связанного с этим проектом.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua