• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Угрожали уволить с поста министра: Кива рассказал, что общался со Шкарлетом о своей ученой степени

Нардеп ОПЗЖ Илья Кива рассказал о процессе лишения его ученой степени кандидата наук

Илья Кива
Илья Кива / Скриншот
Реклама на dsnews.ua

Об этом нардеп сообщил журналистам в кулуарах Рады, передает "ДС" со ссылкой Цензор.нет.

По словам Кивы, в день обысков ему позвонили из Министерства образования и науки и пригласили на заседание комиссии для рассмотрения его диссертации.

Нардеп сообщил, что заседание комиссии пройдет без его участия.

"Комиссия, как мне потом перезвонили и рассказали, приняла решение, что в моей научной работе, как оказалось, нет плагиата. Но в ней недостаточно новизны. Это та формулировка, с которой меня лишили моей научной степени. То есть нет вопросов к защите, нет вопросов к плагиату, а есть вопросы тех людей, которые получили четкую задачу. Министр образования сказал о том, если я сегодня не выполню поставленную задачу – завтра мне снимут с должности", – рассказал Кива.

"Или Киву лишат ученой степени, или я потеряю должность министра образования", — сказал нардеп, добавив, что это ему лично заявил министр образования Сергей Шкарлет. 

Напомним, народного депутата от "Оппозиционной платформы — При жизни" Илью Киву лишили звания кандидата наук.

Как писала "ДС", утром 16 ноября нардеп ОПЗЖ Вадим Рабинович сообщил о проведении обыска дома у Ильи Кивы . Сам Кива позже заявил, что власти "оказывают на него давление".

В Госбюро расследований объяснили, что проводили обыски по делу по факту стрельбы из автомата. У народного депутата также отобрали наградный пистолет, который он получил в 2015 году

Ранее Илья Кива записал видеоролик, посвященный 62-летию со дня убийства в Мюнхене украинского националиста Степана Бандеры сотрудником КГБ. На видео Кива выпустил очередь из автомата. Правоохранители впоследствии возбудили уголовное дело.

По информации СМИ, кандидатская диссертация Ильи Кивы имела ряд существенных недостатков, которые нивелируют ее научную ценность, а также содержала поддельные справки, ссылки на несуществующие выступления, вымышленные термины и т.д. Экспертный совет Министерства образования и науки в сентябре решил отправить диссертацию на "углубленное изучение".

    Реклама на dsnews.ua