• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Президент Казахстана запретил повышать зарплаты чиновникам и выводить капитал за границу

Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев распорядился ввести 5-летний мораторий на повышение зарплат депутатов и чиновников, а также не допустить выведение капитала за границу

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале "Казинформ", передает "ДС".

"Отмечу заработные платы членов правительства и депутатов, и, конечно же, акимов. В конце прошлого года данный вопрос активно обсуждался в обществе. В принципе я считаю, что зарплаты у упомянутой категории государственных служащих вполне достаточна. Поэтому считаю возможным объявить пятилетний мораторий на повышение заработных плат у членов правительства, акимов регионов и депутатов", — сказал он.

Также Токаев считает, что в связи с введением чрезвычайного положения высок риск вывода капитала отдельных финансовых промышленных групп за границу, в том числе путем заключения "фиктивных соглашений".

"Мы уже зафиксировали движения на счетах отдельных лиц. Поэтому поручаю Национальному банку совместно с Агентствами по финансовому мониторингу и регулированию финрынков обеспечить четкое наблюдение, проверку и контроль всех транзакций и лиц, которые необоснованно выводят средства из страны", — отметил президент Казахстана.

Как писала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охватившие весь Казахстан. Позже требования расширились до отставки правительства и искоренения коррупции.

5 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов.

7 января Токаев приказал силовикам без предупреждения открывать огонь на поражение против протестующих в рамках "антитеррористической" операции.

По данным МВД республики, по состоянию на утро 10 января правоохранители задержали около 8 тыс. человек.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua