• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

"Приказ стрелять на поражение должен быть отменен", — Блинкен о событиях в Казахстане

В Соединенных Штатах хотят услышать от властей Казахстана разъяснения по поводу приглашения в страну войск ОДКБ

Приказ стрелять в поражение должен быть отменен;
Приказ стрелять в поражение должен быть отменен;
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью, передает "ДС" со ссылкой на ABC.

"Приказ стрелять на поражение, так как он действует, является неправильным и должен быть отменен", — подчеркнул Блинкен.

Политик добавил, что Соединенные Штаты требуют разъяснений от властей Казахстана, почему для подавления беспорядков внутреннего характера понадобилось привлекать ОДКБ, в которой главенствующую роль играет Россия.

Напомним, 7 января секретарь США Энтони Блинкен заявил, что США не видят общего между агрессией России против Украины и введением войск ОДКБ в Казахстан, однако очевидно, что "россиян сложно заставить уйти".

В МИД России в ответ на фразу Блинкена заявили, что "когда в твоем доме оказались американцы, бывает сложно остаться в живых, не быть ограбленным или изнасилованным ".

Как писала "ДС", 5 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов в стране. Российские военные 6 января прибыли в страну для выполнения поставленных задач.

Отметим, что руководить действиями "миротворческих сил" ОДКБ в Казахстане назначен командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, принимавший участие в оккупации Крыма.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua