• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Протесты в Казахстане: Генпрокуратура заявила о гибели более 220 человек

В Казахстане в результате антиправительственных протестов и антитеррористической операции погибли 225 человек, в том числе 19 силовиков

Протесты в Казахстане
Протесты в Казахстане
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении местного издания "Vласть", передает "ДС".

Начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Серик Шалабаев заявил, что данные предварительные и могут изменяться.

"На сегодня установлено 4 578 потерпевших из них 4 353 ранено, в том числе 3 393 сотрудников силовых ведомств", — сообщил он.

При этом он добавил, что с 6 января после решения Совета безопасности о начале антитеррористической операции в Казахстане правоохранители начали применять оружие.

Сейчас Генпрокуратура страны расследует 546 уголовных дел, в том числе 44 — по актам терроризма, 34 — по массовым беспорядкам, 15 убийств.

Как писала "ДС", 2 января в Казахстане начались массовые протесты против повышения цен на газ, позже требования расширились до отставки правительства и искоренения коррупции.

Президент Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов. Силовики задержали около 10 тысяч человек.

11 января Токаев объявил ситуацию в Казахстане "стабильной", а миссию сил ОДКБ — "успешно завершенной".

Минобороны РФ заявило, что первые шесть самолетов с российскими "миротворцами" из состава Коллективных миротворческих сил ОДКБ вернулись из Казахстана в Россию.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua