• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

РФ заявила о готовности исключить "Талибан" из списка террористов, но есть условия

Процесс исключения запрещенного в России движения "Талибан" из списка террористических организаций должен начаться с резолюции Совета Безопасности ООН

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом 16 августа заявил спецпредставитель президента РФ, глава второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов, передает "ДС" со ссылкой на Известия.

"Когда такая точка зрения станет общей для всех, тогда и процедура начнется — с резолюции Совета Безопасности ООН. А дальше уже технические моменты",— рассказал он.

По его словам, в МИД удовлетворены тем, что административные столицы Афганистана "были захвачены мирно, без единого выстрела".

Кабулов заявил, что, если "новая власть в стране продолжит вести себя мирно, не прибегая к насилию и при этом соблюдая порядок и фундаментальные гражданские свободы и права человека", вероятно, организацию выведут из списка террористических в РФ.

Пока что самолеты "Аэрофлота" временно не будут летать над Афганистаном.

Отметим, что в 2003 году Верховный Суд России признал "Талибан" террористической организацией.

Напомним, утром 15 августа боевики радикального движения "Талибан" начали наступление на столицу Афганистана город Кабул. За считанные часы талибы вступили в окрестности Кабула и заявили, что хотят войти в столицу "мирным путем". После того и.о. главы МВД Афганистана заявил, что штурма Кабула не будет, а смена власти в столице и стране в пользу "Талибана" пройдет мирно.

Боевики радикального движения "Талибан" заявили, что взяли контроль над всей территорией Афганистана и приступили к формированию переходного правительства.

Президент Афганистана Ашраф Гани покинул территорию страны.

Россия объявила об установлении контактов с "новыми властями" Афганистана.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua