• USD 29.3
  • EUR 30.5
  • GBP 35.2
Спецпроекты

Россия не сможет наступать в течение месяца: потеряна треть армии, — разведка Британии

Наступление России на Донбассе потеряло темп и не сможет восстановиться как минимум в течение месяца, а системные проблемы армии РФ только продолжают нарастать

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в публичном своде британской военной разведки от 15 мая, передает "ДС".

Это сведение длиннее привычного объема подобных документов и суммирует данные за последнее время.

Минобороны Британии констатирует, что за последний месяц, "несмотря на незначительные достижения в начале", Россия не смогла захватить значительную территорию Украины, а "сохраняет стабильно высокий уровень истощения".

"На сегодня Россия, вероятно, потеряла треть сухопутных боевых сил, которые она собрала в феврале (для нападения на Украину)", — констатирует Минобороны Британии. Такие высокие оценки российских боевых потерь до сих пор не звучали.

Также военное ведомство ожидает, что задержки "почти наверняка будут усиливаться" из-за потери войском РФ мостового оборудования и беспилотников.

"На протяжении всего конфликта им не хватало российского мостового оборудования, что замедляло и ограничивало наступательный маневр. Российские БПЛА, имеющие жизненно важное значение для тактической осведомленности и управления артиллерией, оказались уязвимы для украинского ПВО", — констатируют британцы.

Кроме того, действия российских вооруженных сил все больше ограничивает "постоянный низкий боевой дух" и снижение боеспособности подразделений, которое невозможно быстро заменить.

"В нынешних условиях РФ вряд ли будет способна резко увеличить темпы продвижения по Украине в течение следующих 30 дней", — констатирует военная разведка Британии.

Напомним, аналитики американского Института исследования войны считают, что российские военные приостановили попытки полностью оккупировать Херсонщину и предположительно решили полностью покинуть свои позиции вокруг Харькова. Это значит, что Украина, похоже, выиграла битву за Харьков.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua