• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Россия может быстро развернуть войска на границе с Украиной, — Кулеба

Российская Федерация имеет военную группировку, готовую быстро развернуться вдоль границы Украины, если такое решение будет принято в Кремле

войска РФ
войска РФ
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью Радио Свобода, передает «ДС».

"Даже если они теоретически все отведут, мы должны всегда помнить, что они с такой же скоростью, всего за несколько недель, могут развернуть эту массу, эту армаду снова вдоль нашей границы и создать эту угрозу.

Мы отслеживали и динамику этого процесса, как оно происходит, за какое время, и мы увидели достаточно для того, чтобы сделать вывод о том, что Россия имеет военную группировку, готовую достаточно быстро развернуться вдоль украинской границы в случае необходимости. И теперь наша общая задача с нашими партнерами — сделать все для того, чтобы России больше никогда такое не пришло в голову", — сказал Кулеба.

Он отметил, что заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о прекращении так называемых учений — это "позитивный сигнал", но заявления не означают ни полной деэскалации конфликта, ни прекращения войны.

Также Кулеба выразил надежду, что Россия все же с уважением отнесется к Пасхальным праздникам и прикажет своим наемникам на Донбассе не стрелять. По мнению украинского министра, "это было бы лучшим подарком".

Кроме того, Кулеба отметил, что сейчас существует большая угроза в Азовском море, и "она является беспрецедентно большой". Речь о переброске российских кораблей из Каспийского моря в Азов, поскольку это шаг к взятию Москвой морского пространства под свой контроль.

В то же время Кулеба отметил, что, к сожалению, иногда "силу можно остановить только силой".

Напомним, 22 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу прилетел в аннексированный Крым на активную фазу учений, в которой принимают участие более 10 тыс. военных, привлечено 1,2 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе более 40 боевых кораблей и 20 судов обеспечения Черноморского флота и Каспийской флотилии.

Вскоре Шойгу принял решение завершить "меры по проверке в Южном и Западном военных округах".

Президент Владимир Зеленский заявил, что решение властей России отвести войска от государственной границы способствует снижению напряженности на Донбассе, однако Украина остается начеку. Однако глава Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко, ссылаясь на данные украинской разведки, заявил, что Россия отводит только часть войск, стянутых в оккупированный Крым, но войска, которые расположили у восточной границы Украины, остаются на месте.

В НАТО считают решение России отвести войска от границы с Украиной важным, но "сильно запоздалым". В США приняли во внимание заявление Москвы об отводе российских войск от украинской границы, однако ждут конкретных действий и будут внимательно следить за развитием ситуации.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua