• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Россия обвинила США и Украину в разведении "боевых" клещей

Министерство обороны России заявило, что американские специалисты в Украине якобы занимались изучением иксодовых клещей – переносчиков целого ряда особо опасных инфекций

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Минобороны РФ в Telegram цитирует российское пропагандистское агентство "РИА-Новости", передает "ДС".

"Cпециалисты Техасского университета изучали на Украине иксодовых клещей – переносчиков целого ряда особо опасных инфекций (туляремия, лихорадка Западного Нила, конго-крымская лихорадка)", — заявили в российском министерстве.

Там уверяют, что "клещей собирали преимущественно на юго-востоке Украины, где расположены природные очаги инфекций, характерных для территории России".

В минобороны страны-агрессора заявили, что якобы это "совпало со стремительным ростом заболеваемости украинского населения клещевым боррелиозом, а также увеличением численности клещей в ряде приграничных с Украиной российских регионов".

Telegram-канал NEXTA иронизирует над этим сообщением, вспоминая заявления россиян о "секретных биолабораториях в Украине". Так, пропагандисты Кремля утверждали, что Украина якобы инфицировала птиц и отправила их в Россию. Такого же мнения придерживается и скандальный кинорежиссер Никита Михалков.

"А боевые гуси куда делись?", — пишет NEXTA,

Напомним, Организация объединенных наций опровергла российские фейковые новости о лабораториях биологического оружия в Украине еще в марте.

    Реклама на dsnews.ua