• USD 36.6
  • EUR 38.6
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Сеанс унижения. Что мы увидели на саммите G20

Глава МИД России Сергей Лавров уехал с саммита до обнародования коммюнике

Саммит в Индонезии
Саммит в Индонезии / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

15 ноября на живописном индонезийском острове Бали начал свою работу 17-й саммит "Большой двадцатки" (G20), включающий страны, на которые приходится 85% мирового ВНП, 75% мировой торговли и где проживают две трети населения мира. Хотя, видимо, из-за полномасштабного вторжения России в Украину и, как следствие, катастрофической изоляции российской экономики, эти проценты следует подкорректировать.

Однако в любом случае G20, или G19, как резонно отметил во время онлайн-выступления на саммите Владимир Зеленский, остается самым влиятельным политическим "клубом", члены которого большую часть своего времени посвятили именно войне России против Украины, что в очередной раз подчеркивает ее значение для всего мира.

Саммит стал сверхважным для Украины, потому что является четким барометром отношения к России 19 крупнейших экономик мира.

В большинстве своем оно отрицательное. Хотя отдельные игроки все же пытаются держать баланс в отношениях, что мы видим в попытках апеллировать к прежнему "величию" России — задобрить ее теплой ванной. Так что, когда большинство представителей "Двадцатки" настаивали на отмене приглашения для российского диктатора на саммит, хозяева инвента — Индонезия и лично президент Джоко Видодо — приняли противоположное решение.

Правда, Путин, понимая, что его ждет очередной сеанс унижения, сначала немного пополз перед Видодо — перед своим "братом". Как утверждал президент РФ 27 октября, так его зовет индонезийский лидер во время телефонных разговоров.

Может, и зовет. Но такие признания некогда русского стронгмена больше похожи на мольбы хоть как-то оградить его от коридора позора. Что достаточно наивно с его стороны.

Поэтому Путин на Бали не полетел, отправив вместо себя главу российской дипломатии Сергея Лаврова, который летом уже получил свою порцию негатива и демаршей на министерской встрече в рамках той же G20 в Индонезии.

Реклама на dsnews.ua

15 ноября глава МИД, а через него и его босс, получили свежую коллекцию репримандов.

Поскольку саммит G20 — это не об осуждении или не осуждении России из-за агрессии в отношении Украины. Это о том, насколько сильным и унизительным для Москвы будет это осуждение.

Воспитательная работа

По появившимся вчера сообщениям СМИ были определенные дискуссии относительно текста коммюнике саммита, поскольку некоторые участники пытались все же немного срезать углы, например, предлагать вместо "войны России в Украине" формулировку "война в Украине". Также сообщалось, что самым большим "адвокатом дьявола" ожидался Китай.

Конечно, ситуативный союз КНР и России давно известный факт. Какую бы цель не преследовал Пекин, лелея этот альянс.

Но. Защита России Китаем обусловлена не столько покровительством интересами Москвы, сколько китайским прагматизмом, ведь Россия им воспринимается (и уж такова) в качестве источника сырья и политического вассала. Сечь ее Пекин хочет и будет самостоятельно, в случае необходимости. Иными словами, банально это уже его собственность.

А собственность может чудить, потому хозяин и проводит с ней воспитательную работу. Об этом свидетельствует едва ли не самое важное событие всего саммита — встреча президента США Джо Байдена и главы КНР Си Цзиньпина.

Кроме того, что они после переговоров заявили о намерении стабилизировать отношения и найти общие точки соприкосновения, не исключающей конкуренцию (но без конфликта), и Байден, и Си были солидарны в оценке путинских угроз применить ядерное оружие в Украине или против стран, которые РФ считает враждебными.

"Президент Байден и глава Си подтвердили, что они согласны в том, что ядерная война никогда не должна начаться и в ней не может быть победителей, и подчеркнули, что выступают против использования или угроз использования ядерного оружия в Украине", — говорится в коммюнике по результатам встречи.

Си действительно и раньше прямо говорил Путину о неприемлемости ядерного шантажа. Но его месседж был значительно усилен, потому что он послан из Бали, после переговоров с главным визави Китая.

И это скорее уже даже не месседж, а "предложение, от которого нельзя отказаться". Плюс это вишенка на торте унижения России на саммите "Группы двадцати".

Лавров, как лицо России, похоже пытался минимизировать "вред" своим сердечным приступом, который публично отрицал. Однако губернатор провинции Бали, как сообщало Reuters, подтвердил, что Лавров действительно был в местной больнице, но с ним все хорошо. Был у него сердечный приступ или нет, это так или иначе является прекрасным поводом избегать большинства встреч на саммите, но присутствовать номинально.

Это сейчас является единственной доступной для России опцией в условиях, сформированных ее политическим выбором. Остается прятаться, иногда терпеть унижение и кое-где радоваться, что, видите ли, Джо Байден присутствовал в зале, когда с речью выступал Лавров (для росСМИ это было топ-новостью).

Политический невесовик

Саммит стал признаком того, что политический вес России сегодня мизерный. Она уже намного меньше даже украинского, что еще год назад казалось невозможным. Киев сейчас не только владеет инициативой на поле боя, но и на дипломатической арене и отчасти перебивает повестку дня Кремля.

К примеру, возьмем Зерновую инициативу, о которой сообщил во время выступления Зеленский. Речь идет о расширении действия соответствующего соглашения на порты Николаева и "Ольвию", а кроме того, президент Украины призвал страны присоединиться к инициативе "Зерно из Украины", цель которой — помощь беднейшим странам мира. И первой станет Эфиопия, несмотря на то, что она в Генассамблее ООН проголосовала против резолюции о репарациях России (об этом немного позже).

Следует напомнить, что на днях Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган согласились, что зерно в рамках соглашения должно идти в беднейшие страны Африки. Среди них Путин назвал Джибути (где Кремль хотел бы улучшить свои позиции), Судан и Сомали (где эти позиции уже достаточно сильны). Но выходит так, что у Украины, благодаря своему влиянию, есть шанс эту инициативу перехватить.

Дальше. Пока Москва просит мира уже без условий, Зеленский выдвигает эти требования в формате четкого плана из десяти шагов:

  • исключение ядерного шантажа Россией (в том числе деоккупация Запорожской АЭС);
  • бессрочное действие "Зернового соглашения";
  • энергетическая безопасность Украины из-за усиления ПВО/ПРО и ограничения экспортных цен на российские энергоресурсы;
  • обмен пленными по формуле "всех на всех";
  • выполнение Россией положений устава ООН;
  • восстановление территориальной целостности Украины без каких-либо компромиссов с РФ;
  • создание трибунала для наказания тех, кто совершил военные преступления в Украине;
  • оценка экологического ущерба и преодоления его последствий;
  • запуск "Киевского компакта безопасности" с целью недопущения эскалации и повторной агрессии;
  • документ о завершении войны.

Лавров в свою очередь все эти шаги назвал "неадекватными" и ограничился традиционными встречными требованиями к США — "дисциплинировать" Украину, подкормил еще немного пропагандистскую дезу об "американских биоллабораториях". Вот и все.

В отличие от Киева, конкретики у России нет. В то же время, Украина предложила мировым лидерам с наибольшим влиянием эту конкретику — формулу прекращения российской войны против Украины. Следовательно, есть уже с чем работать, к чему стремиться и двигаться к конечной цели — остановить войну и заставить Россию понести ответственность.

И в этом контексте вспомним о резолюции ГА ООН – это еще один дипломатический панч, который Кремль получил параллельно с саммитом. В частности 14 ноября Генассамблея приняла резолюцию по созданию реестра ущерба, нанесенного Россией Украине, и его компенсации Москвой. То есть фактически речь идет о репарациях. Но не нужно спешить с выводами, поскольку резолюция, во-первых, только рекомендует начать работу над созданием соответствующего механизма; во-вторых, является рекомендацией.

Хотя с точки зрения символизма и политического значения этот документ очень важен — дискуссия об ответственности и репарациях РФ вынесена на самый высокий уровень. И против выступили только 13 стран, включая Россию, среди которых либо уже действующие ее сателлиты, либо те, кого банально купили.

И массированный обстрел Украины в день открытия саммита, с которого Лавров скрылся досрочно, когда по гражданской инфраструктуре было выпущено около 100 ракет, больше вредит России, чем Украине. Участники саммита и страны, поддержавшие резолюцию, получили очень красноречивый аргумент в пользу еще более действенной поддержки Киева и давления на Россию.

    Реклама на dsnews.ua