• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Сенат Чехии единогласно поддержал Украину в войне с Россией

10 июня Сенат Чехии принял постановление, в котором содержится осуждение вооруженной агрессии России против Украины

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении посольства Украины в Чехии, передает "ДС".

Так, чешские парламентарии большинством голосов приняли постановление "Об актуальной ситуации на территории суверенного государства Украина, оккупированной войсками Российской Федерации". Против постановления не проголосовал ни один сенатор.

В принятом документе Сенат призвал к безотлагательному освобождению всех украинских граждан, которые незаконно удерживаются в заключении на территории Крымского полуострова и в России.

Сенат выступил с требованием к России немедленно прекратить боевые действия и нарушения прав человека в Крыму и на оккупированных территориях восточной Украины и констатировал, что российские должностные лица, чья деятельность или бездеятельность обусловили военные преступления против Украины, предстанут перед международным уголовным судом.

Чешские сенаторы поддержали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах.

Отдельно Сенат поддержал политику ЕС в отношении непризнания незаконной аннексии Крыма и применения ограничительных мер ЕС в ответ на эти действия России.

Принятие постановления инициировал председатель комитета по вопросам внешней политики, обороны и безопасности Павел Фишер, который отметил в своем выступлении перед чешскими депутатами, что постановление является проявлением солидарности и напоминанием о значении независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Как сообщала "ДС", 13 мая Правительство России внесло США и Чехию в список недружественных иностранных государств. Позже правительство Чехии обратилось к российскому руководству с призывом отказаться от практики признания различных государств "недружественными".

Напомним, 17 апреля на срочно собранной пресс-конференции руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации диверсии. Речь идет о взрыве, который произошел еще 16 октября 2014 года на военных складах и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей. По словам чешского премьера Андрея Бабиша, есть обоснованное подозрение в причастности к взрыву офицеров российской спецслужбы ГРУ. По данным чешских СМИ, диверсия была осуществлена скорее для срыва поставки оружия, в том числе для Украины.

За причастность к диверсиям на территории Чехии чешская полиция объявила в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которых также подозревают в отравлении Скрипалей в Великобритании.

В связи с ситуацией Чехия также высылала из страны 18 российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже в пользу спецслужб РФ. В ответ МИД РФ объявил персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в России.

    Реклама на dsnews.ua