• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Шаг к эскалации: в ЕС осудили Россию за список "недружественных стран"

ЕС считает решение России составить список недружественных иностранных государств очередным шагом к эскалации, который подрывает дипломатические отношения

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель в пятницу, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Решение российского правительства о "государствах, осуществляющих недружественные действия" — это еще один шаг к эскалации, который подрывает дипломатические отношения. Попытки разделить ЕС бесполезны. Полная солидарность с Чехией", — написал Мишель в своем Twitter.

Он заявил, что ЕС призывает Россию полностью выполнять Венскую конвенцию.

Напомним, накануне правительство России внесло Соединенные Штаты Америки и Чехию в список недружественных иностранных государств и ограничило возможность нанимать на работу в диппредставительства российских граждан.

Отношения между Россией и Чехией резко ухудшились из-за дела взрывов на складах вооружения в Врбетице в 2014 году. Чехия обвинила российских агентов в организации взрывов.

Прага выслала 18 российских дипломатов, а Россия в ответ объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в Москве. После этого Чехия заявила, что высылает еще около 70 сотрудников российского посольства.

Недавно премьер-министр Чехии Андрей Бабиш обратился к руководству других стран Евросоюза с призывом выслать хотя бы по одному российскому дипломату в знак солидарности с Чехией.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua