• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Скандал из США: Франция призывает Европу военно объединиться и пересмотреть концепцию НАТО

Скандал с отказом Австралии от контракта с Францией по строительству подводных лодок в пользу США и Британии будет иметь значительное влияние на определение новой стратегической концепции НАТО

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, передает "ДС" со ссылкой на Le Figaro.

"НАТО по просьбе президента республики [Франции, — ред.] инициировало обсуждение основ Альянса. На следующем саммите НАТО в Мадриде состоится кульминация новой стратегической концепции. Очевидно, что то, что только произошло, будет учтено", — сказал Ле Дриан.

В то же время министр подчеркнул, что эта ситуация не повлечет выхода из НАТО.

"Но вместе с тем Европа должна вооружиться своим стратегическим компасом, и это будет под ответственностью Франции в первой половине 2022 года", — добавил он, имея в виду председательство Франции в Европейском Союзе с 1 января.

Министр также напомнил, что американцы решили вывести войска из Афганистана без консультаций с союзниками, а теперь возникла проблема с подводными лодками. "Если европейцы не чувствуют, что для того, чтобы остаться в истории, они должны объединиться и вместе защищать собственные интересы, значит их судьба быть абсолютно разрозненными", — сказал он.

Напомним, 16 сентября Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия объявили о создании нового альянса в сфере безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. Из-за этого Канберра отказалась от соглашения с Францией по разработке подводных лодок на 40 млрд долларов.

17 сентября Франция заявила, что отзывает своих послов в США и Австралии после того, как последняя сорвала соглашение с Францией по разработке подводных лодок на 40 млрд долларов и заключила аналогичный договор с Соединенными Штатами.

В Австралии заявили, что сожалеют об отзыве французского посла, однако уверяют, что руководствовались интересами национальной безопасности. Австралия предупреждала Францию о своем недовольстве многомиллиардной оборонной сделкой, которая превысила первоначальный бюджет и отставала от принятого графика на годы.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил о глубоком кризисе в отношениях с США из-за заключения военного соглашения с Австралией, вопреки предварительному договору с Францией. Британию же в этом альянсе он считает "третьим колесом" и обвиняет в "постоянном оппортунизме".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua