• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

США про обстрел Одессы: Россия пытается сорвать экспорт зерна из Украины

Россия намеренно пытается не допустить продукты питания из украинских портов в Черном море к "тем, кто больше всего страдает от острейшей нехватки пищевой безопасности"

Порт Одессы
Порт Одессы
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил пресс-секретарь Государственного департамента США Нед Прайс, передает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

"Это (обстрел — ДС) подтверждает, что Москва продолжает вести себя таким образом, что намеренно пытается не допустить чрезвычайно нужные продукты питания к самым бедным людям в мире, тем, кто страдает острейшей нехваткой пищевой безопасности, которая усилила российское вторжение в Украину", – сказал политик.

Прайс добавил, что США будут сотрудничать с партнерами по этому соглашению, Украиной, ООН и Турцией для того, чтобы обеспечить возможность вывоза зерна и удобрений из украинских портов.

Также в Штатах надеются, что первые поставки начнутся в ближайшие дни, поскольку Россия испытала давление со всего мира, в частности, во время недавней встречи министров иностранных дел стран G20 в Индонезии, когда российский министр Сергей Лавров покинул встречу досрочно.

Кроме того, Россия распространяет дезинформацию о вторичных санкциях, которые якобы не разрешают им экспортировать зерно.

США готовы помочь украинским партнерам с другими вариантами – наземными путями экспорта, о котором украинские партнеры договаривались с другими странами, но наиболее эффективным путем экспорта остается морской.

Как писала "ДС", утром 23 июля, на следующий день после заключения соглашения о разблокировании украинских портов, россияне обстреляли ракетами морской порт в Одессе, где готовилось к экспорту украинское зерно.

В Кремле сначала заявили, что они якобы "не имеют никакого отношения" к атаке. Однако впоследствии в России был признан ракетный удар по Одесскому порту. оккупанты убеждают, что ракеты уничтожили военный объект.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua