• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

США созывают заседание Совбеза ООН: агрессия России – главная тема

США созываю в понедельник открытое заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения "угрожающего поведения России в отношении Украины и наращивания российских войск на границах Украины и Беларуси"

США созывают заседание Совбеза ООН;
США созывают заседание Совбеза ООН; / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлениях и постпреда США при ООН Линды Томас-Гринфилд, передает "ДС".

"Этот вопрос имеет решающее значение для международного мира и безопасности", — отметила она.

Томас-Гринфилд напомнила, что на украинской границе размещено более 100 тысяч российских военных, РФ также прибегает к другим дестабилизирующим действиям, направленным против Украины, "являя явную угрозу международному миру и безопасности" и нарушая Устав ООН.

"Мы продолжаем наши неутомимые дипломатические усилия по деэскалации напряженности для противостояния этой серьезной угрозе европейскому и глобальному миру и безопасности. Совет Безопасности ООН является важнейшей площадкой для дипломатии", — подчеркнула представительница США.

Одна из главных задач членов Совета Безопасности — изучить факты и рассмотреть, что ждет Украину, Россию, Европу "в случае дальнейшего вторжения России в Украину".

"Сейчас не время ждать и созерцать. Совбез должен полностью сосредоточиться на этом вопросе, и мы надеемся на откровенное и целенаправленное обсуждение его в понедельник", — подчеркнула постпред США при ООН.

Как писала "ДС", в ООН заявили, что в гуманитарной помощи в Украине нуждаются около 2,9 млн человек. В основном это люди, пострадавшие в результате событий на востоке страны и проживающие на территориях, не подконтрольных правительству.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua