• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

The Times: Россия хочет "помочь" хунте в Мали тысячей "вагнеровцев"

Россия достигла соглашения с военной хунтой, которая контролирует западноафриканское государство Мали, и хочет отправить в эту страну тысячу наемников ЧВК "Вагнера"

Демонстрация в поддержку вооруженных сил Мали в столице страны Бамако
Демонстрация в поддержку вооруженных сил Мали в столице страны Бамако / The Times
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале британского издания The Times, передает "ДС"

Ожидается, что в Мали "вагнеровцы" будут зарабатывать по $10,8 млн в месяц. За эти деньги они должны будут обучать местных военнослужащих и охранять главных деятелей хунты.

Представитель Министерства обороны Мали отказался подтвердить информацию о договоренности с ЧВК "Вагнера", но признал, что страна хочет более тесных связей с Россией.

"Общественное мнение в Мали выступает за расширение сотрудничества с Россией, учитывая ситуацию с безопасностью. Но никакого решения не приняли", — сказал он.

Также в начале сентября Москву посетил министр обороны Мали.

Reuters уточняет, что информацию об отправке в Мали российских наемников подтвердили 7 источников среди дипломатов и представителей оборонных структур.

Сотрудничество хунты Мали с российскими наемниками беспокоит Францию, которая до 1960 года владела Мали как колонией. Париж пытается при помощи партнеров — в частности, Вашингтона — убедить военную хунту Мали отказаться от сотрудничества с россиянами.

Напомним, по данным прокуратуры Ливии, сын бывшего диктатора этого североафриканского государства Саиф аль-Ислам Каддафи был также был связан с российскими наемниками из ЧВК "Вагнера и военными преступлениями, которые были совершены на территории страны.

Напомним, 14 августа 2020 года Беларусь передала России 32 боевиков ЧВК "Вагнера", задержанных 29 июля того же года. Президент Украины Владимир Зеленский назвал выдачу "вагнеровцев" несправедливым решением, последствия которого будут катастрофическими.

Впоследствии появилась информация, что операцию по задержанию наемников российской ЧВК "Вагнера", воевавших на Донбассе, готовили спецслужбы Украины, однако данные о ней слил "крот" из окружения президента Владимира Зеленского. По данным ряда СМИ, это был глава Офиса президента Андрей Ермак. В свою очередь, президент Зеленский назвал информацию о "кроте" и срыве спецоперации "бредом".

    Реклама на dsnews.ua