• USD 36.6
  • EUR 39.9
  • GBP 45.3
Спецпроекты

Токаев пожаловался на воровство трупов "боевиков" и рассказал главе Евросовета о ситуации

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обсудил ситуацию в стране с главой Европейского Совета Шарлем Мишелем

Реклама на dsnews.ua

Об этом Токаев сообщил в своем Twitter, передает "ДС".

"Мы столкнулись с беспрецедентным актом агрессии и нападения на нашу государственность и приняли срочные меры по восстановлению конституционного порядка и верховенства закона. Мы никогда не применяли и не будем применять вооруженную силу против мирных демонстрантов. Все подобные утверждения ложны. Казахстан продолжит укреплять партнерство с ЕС", — написал он.

По словам Токаева, в Казахстан вторглись боевики из Афганистана, Цетральноазиатских стран и с Ближнего Востока, передает "ORDA Kazakhstan".

Стоит отметить, что на совещании глав стран-членов ОДКБ Токаев заявил: "С уверенностью говорю о прямом участии террористов, в том числе зарубежных боевиков, в агрессии против Казахстана. Неслучайно бандиты нападали по ночам на морги, забирали и увозили тела своих погибших подельников. Они также забирали тела боевиков прямо с поля боя".

Как сообщала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охвативших весь Казахстан. Впрочем, требования митингующих расширились со временем, протестующие хотят не только отставки правительства, но и искоренения коррупции. В ночь на 5 января протестующие начали поджигать полицейские автомобили, им отвечали резиновыми пулями.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов в стране. ОДКБ согласилась направить войска в Казахстан. Российские военные 6 января прибыли в страну для выполнения поставленных задач.

7 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев приказал силовикам без предупреждения открывать огонь на поражение против протестующих в рамках проводимой по всей стране антитеррористической операции.

МВД Казахстана сообщает о 7939 задержанных людях в результате массовых протестов.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что считает протесты в Казахстане попыткой государственного переворота

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua