• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

В Финляндии разъяснили свои намеки на контрабанду западного оружия из Украины

Правоохранительные органы Финляндии не имеют доказательств попадания оружия с территории Украины финским преступным группировкам, в том числе и вооружения, предоставленного нашей стране в рамках военной помощи

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель руководителя Национального бюро расследования Финляндии Маркус Вялимяки, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

По его словам, полиции не известно о фактах попадания западных образцов вооружений из Украины в руки финских преступников. Вялимяки пояснил, что коллега, когда говорил о возможных фактах незаконного попадания оружия в Финляндию, говорил не о западной помощи, а вообще оружии из Украины и потенциальной возможности — ведомство идентифицировало отдельных лиц, которые имеют связи с криминальными группами и побывали в Украине после начала войны.

"На основе интервью нашего эксперта у людей могло сложиться впечатление, что уже были какие-то случаи контрабанды оружия в Финляндию. Однако у нас нет подтвержденной информации о таких случаях. Мы хотели лишь заметить, что есть риск, что криминальные группировки из Финляндии могут пытаться получить оружие из зоны боевых действий", — сказал он.

Вялимяки также отметил, что ведомство не хотело создать впечатление, будто подозревает, что украинская власть каким-то образом делает возможным попадание оружия к посторонним лицам.

"Представители организованной преступности умеют очень изобретательно действовать тогда, когда имеют шанс получить оружие. Речь идет о том, что они потенциально могут это сделать, а не о том, что украинская власть как-то этому содействует", — комментирует он.

Вялимяки отметил, что полиция ежегодно изымает нелицензированное оружие у представителей организованной преступности и правоохранителям известно, что в криминальном мире всегда заинтересованы получить оружие из стран, где ведутся боевые действия, поэтому такой интерес прогнозируемо будет и к оружию из Украины.

"Полиция должна в любом случае заранее учитывать возможные риски. В конкретно этом случае мы обнаружили потенциальный риск, но он еще не материализовался", — пояснил Вялимяки.

Он подчеркнул также, что разведданные не указывают на то, что такие потенциальные случаи — масштабное явление.

Как сообщала "ДС", ранее старший детектив Национального бюро расследований Финляндии Кристер Альгрен заявил журналистам, что в ряде стран Европы у преступных группировок были обнаружены некоторые образцы оружия, которые ранее были переданы Украине в рамках военной помощи.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua