• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

У Лукашенко решили требовать компенсацию за санкции ЕС

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что Беларусь подготовила ответ на санкции Запада из-за принудительной посадки самолета Ryanair и рассчитывает на компенсацию из-за авиаблокады

Роман Головченко
Роман Головченко
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении госиздания Беларуси "БЕЛТА", передает "ДС".

"Мы все-таки надеемся на то, что разгоряченные головы остудятся и взвесят в том числе интересы своего бизнеса в Беларуси. Если проанализировать все заявления президента страны (Лукашенко – "ДС") за последние десятилетия на всех международных площадках, всегда лейтмотивом звучало: мы хотим мира и спокойствия в регионе, выступаем за пояс добрососедства, хотим выстраивать равноправные партнерские отношения.

Мы делали для этого все. Но если идет речь об ущербе нашим компаниям, мы имеем полное право компенсировать этот ущерб. Комплекс мер в ответ на санкции готов", — сказал Головченко.

По словам Головченко, самопровозглашенная власть страны "уверена в своей правоте и готова отстаивать свои интересы в судебном порядке" из-за ситуации с рейсом Ryanair. 

Он также полагает, что Беларусь может рассчитывать на компенсацию из-за "нанесенного ущерба".

Премьер заявил, что цена финансовых санкций, которые наложились на экономику Беларуси, составляет около 1,7% к ВВП. Торговых санкций — 0,7%.

Максимальный объем ущерба, который он насчитал, составляет 2,9% к ВВП Беларуси.

Напомним, с 26 мая Украина полностью прекратила авиасообщение с Беларусью из-за принудительной посадки самолета Ryanair в минском аэропорту 23 мая, после чего был задержан основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta, главный редактор ресурса "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич. Также украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь.

О прекращении авиасообщения с Беларусью заявила и ряд других стран, в частности ЛитваСловакия и Польша. В "Белавиа" заявили о вынужденной отмене с 27 мая рейсов в восемь стран Европы. Кроме того, белорусская национальная авиакомпания отменила все рейсы в Украину с 26 мая и по 25 августа.

Европейское агентство авиационной безопасности EASA обязало национальных перевозчиков стран-членов EASA избегать воздушное пространство Беларуси за исключением чрезвычайных ситуаций.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua