• USD 28
  • EUR 32
  • GBP 38.3
Спецпроекты

В Молдове вкололи тысячи просроченных COVID-вакцин

В Молдове при вакцинировании от коронавируса использовали 7 тысяч доз вакцины с истекшим сроком давности

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют данные проверки Счетной палаты Молдовы, передает "ДС" со ссылкой на Newsmaker.

Согласно отчету аудиторов, с начала вакцинации Молдова получила 2 млн доз, из которых использовала 1,6 млн. При этом 1,5 млн доз (75% ) Молдове подарили. Общий уровень вакцинации населения — 27,3%.

В отчете отмечается, что у некоторых вакцин в одном флаконе 5-12 доз. Поэтому власти с самого начала требовали перед вскрытием флакона набирать нужное число людей. Но, после того как в стране появилось достаточно вакцин, разрешили открывать упаковку даже для укола одной дозы. Таким образом, разрешенные потери составляли до 80%-90%. Аудиторы также выявили, что у 11 тыс. вакцин истек срок годности, и их не использовали. Также аудиторы обнаружили, что по документам 7 тыс. человек получили вакцины с истекшим сроком годности.

Выяснилось, что 2579 человек сделали прививки вне очереди плана вакцинации. Первоочередной была вакцинация медиков и пожилых людей.

Кроме того, обнаружилось, что 277 тыс. записей о вакцинации сделаны не в те дни, когда эти прививки сделали. При этом, в отношении 71,2 тыс. сертификатов о вакцинации "есть подозрения в их правдивости".

Как сообщала "ДС", в конце ноября Министерство здравоохранения Молдовы приняло решение о вакцинации против COVID-19 дополнительной (бустерной) дозой отдельных категорий населения.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua