• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

В МЗС Литвы предлагают на границах стран Балтии спрашивать у россиян, "чей Крым"

Если Европейский Союз не договорится о невыдаче туристических виз россиянам, то официальные ведомства Литвы будут обсуждать возможность сделать это на региональном уровне

Визы для россиян
В МЗС Литвы предлагают на границах спрашивать у россиян, "чей Крым"
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил на брифинге министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, передает "ДС" со ссылкой на Delfi.

"В первую очередь, мы добиваемся европейского решения потому, что оно самое устойчивое, самое верное с правовой точки зрения… Если таковое не находится, мы не исключаем возможность поиска регионального решения, которое включало бы страны Балтии, Польшу, и потенциально Финляндию", — сказал он.

По словам Ландсбергиса, с учетом того, что Сейм Литвы признал Россию государством, осуществляющим геноцид и поддерживающим терроризм, граждане этой страны, направляющиеся в Евросоюз с туристическими целями, не должны пересекать границы ЕС. При этом гуманитарные визы лицам, преследуемым российским или белорусским режимом, и членам их семей будут выдаваться.

По словам литовского министра, региональное решение, которое охватило бы все страны ЕС, граничащие с Россией, могло бы быть похоже на то, которое в настоящее время в одностороннем порядке применяется Эстонией.

"Я думаю, что оно было бы похоже на то, о чем сегодня говорит Эстония, — что определенные группы лиц, допуск которых был бы сомнительным в интересах нашей национальной безопасности, не будут допускаться", — сказал Ландсбергис.

Он добавил, что в каждом случае пограничник государства ЕС должен спрашивать у гражданина России, с какой целью он едет, а также может поинтересоваться его отношением к действиям Кремля в отношении Украины.

"Пограничник имеет право спросить, поддерживаете ли вы войну в Украине, чей Крым. Только из этого ответа, что человек, пересекающий границу Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, Польши, скажет, что, по его мнению, Крым не оккупирован, можно предположить, что допуск этого лица не отвечает интересам национальной безопасности", — заявил министр.

Как писала "ДС", США не поддерживают введение полного запрета на выдачу виз для граждан России.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua