• USD 28.4
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В НАТО отвергли российские требования о запрете расширения на Восток

Государства Североатлантического Альянса отказали России в удовлетворении ее требований, касающихся нерасширения НАТО и присутствия войск блока на его восточном фланге

Йенс Столтенбер
Йенс Столтенбер / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг после заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе в среду, 12 января, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

По его словам, Россия на встрече подняла предложения, которые она опубликовала в декабре, относительно ее ультиматумов в сфере безопасности.

"Они включают требования не принимать никаких новых членов в НАТО и вывести силы с территорий восточных союзников. Союзники, со своей стороны, подтвердили свою политику открытых дверей и право каждого государства выбирать собственные договоренности", — заявил Йенс Столтенберг.

По его словам, союзники подтвердили, что они не позволят лишить их возможности защищать друг друга, в частности, это касается присутствия войск НАТО в восточной части Альянса.

В то же время Россия и НАТО выразили готовность к диалогу и изучению возможности проведения следующих встреч, сказал генсек.

Столтенберг отметил, что союзники готовы рассмотреть конкретные предложения по поиску конструктивных решений.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua